Кубанские Новости
Экономика

Решение президента продлить бюджетные кредиты до 2029 года крайне важно для Краснодарского края

Решение президента продлить бюджетные кредиты до 2029 года крайне важно для Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о предстоящей реструктуризации коммерческих кредитов регионов.

Часть таких банковских кредитов будет замещена беспроцентными бюджетными ссудами.

Часть коммерческого долга регионов, превышающая 25% собственных доходов субъекта, будет реструктурирована. Эти банковские ссуды будут замещены бюджетными кредитами на срок до 2029 года.

Также будут реструктурированы и бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, взятые в прошлом году регионами на покрытие антиковидных расходов, сказал Владимир Путин. Эти кредиты субъектам нужно вернуть к 1 июля, но президент предложил их пролонгировать тоже до 2029 года.

К 1 июля Краснодарскому краю необходимо погасить более 13 млрд рублей бюджетных кредитов, которые мы были вынуждены взять в прошлом году. Это деньги пошли, в том числе на выполнение наших социальных обязательств, на переоснащение госпиталей, выплаты жителям, поддержку отраслей экономики, – сообщили в министерстве финансов Краснодарского края. – Чтобы погасить бюджетные кредиты, нужно было бы брать коммерческие. Они гораздо дороже в обслуживании – минимум 5,5%.

По словам представителей министерства, сегодняшнее решение президента России пролонгировать бюджетные кредиты до 2029 года для Краснодарского края особенно важно.

– Теперь есть возможность не брать дорогие кредиты, а значит, снизить расходы на обслуживание госдолга края в 2021 году не менее чем на 350 млн рублей. А в 2022 году экономия составит около 700 млн рублей, – отметили в региональном министерстве финансов.

Показать еще