Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край собирается заключить соглашение о сотрудничестве с провинцией ЮАР

Развитие партнерства вице-губернатор Александр Руппель обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в РФ.

Внешнеторговый оборот Краснодарского края с Южно-Африканской Республикой за 2020 год составил 107,5 млн долларов США. Основу импорта составили фрукты, орехи, алкогольные и безалкогольные напитки. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в РФ Мзувукиле Джеффа Макетуки, треть всех продающихся в России цитрусовых доставлена из ЮАР. Республика намерена наращивать свое присутствие на российском рынке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В нашем регионе девять незамерзающих портов. Они обеспечивают 30% всего внешнеторгового грузооборота страны. Это делает наш край удобными экспортно-импортными воротами России и точкой входа товаров на рынок макрорегиона Юг, а это порядка 30 миллионов человек, – отметил Александр Руппель.

Еще одним вектором для сотрудничества может стать виноделие. ЮАР занимает седьмое место в мире по экспорту вина в Россию, а Краснодарский край – главный его производитель в стране.

– Нашим винодельческим предприятиям было бы интересно обменяться опытом и технологиями, – подчеркнул Мзувукиле Джеффа Макетуки.

В завершении встречи представители ЮАР предложили заключить соглашение о сотрудничестве между Краснодарским краем и одной из провинций Республики.

– Со своей стороны мы поддерживаем эту идею. Документ будет содержать конкретные шаги по наращиванию торгово-экономического и культурного сотрудничества, – подытожил Александр Руппель.

Показать еще