Кубанские Новости
Экономика
Борис Золотов

Вкусный экспорт: как кубанские продукты осваивают мировой рынок

Вкусный экспорт: как кубанские продукты осваивают мировой рынок
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О перспективах развития кубанского экспорта, реализации национального проекта рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Можно уверенно сказать, что наш регион – это житница не только всей России. Кубанские товары уже давно освоили и мировой рынок. Огромная работа ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Благодаря этому проекту предприятия-экспортеры получают определенную господдержку. Весомые достижения сегодняшнего дня – результат огромной работы администрации Краснодарского края и производителей сельскохозяйственной продукции всех форм собственности.

По пальцам не пересчитаешь

– Михаил Николаевич, насколько широка география экспорта кубанской продукции?

– На сегодняшний мы экспортируем свои товары в 130 стран мира. Считай, на каждом континенте есть страны, которые покупают кубанскую продукцию.

– А основные торговые партнеры?

– Их много. Например, Турция, Египет, Китай, Индия, Иран, Бангладеш, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Судан, Йемен. Ну и, конечно, страны СНГ.

Я думаю, что это красноречивый показатель, насколько востребована и конкурентоспособна продукция нашего АПК. И хочу особо подчеркнуть, что по многим позициям мы и дальше готовы наращивать поставки наших товаров. По муке, к примеру, растительному маслу, кондитерским изделиям, макаронам, мясу, мороженому.

Михаил Тимофеев.
Михаил Тимофеев.
Фото: kubnews.ru

С поставками мороженого за рубеж так вообще прорыв получился. Китай аккредитовал несколько российских компаний для поставок мороженого для своей страны. Кореновский консервный комбинат со своим известным брендом «Коровка из Кореновки» оказался в числе таких предприятий. И это не какой-то локальный успех известного предприятия. Его продукция, в частности мороженое, уже не первый год экспортируется в страны ближнего зарубежья и Европу.

Минувший год был особый и для кубанского АПК, в том числе. В мире сложилась крайне напряженная эпидемиологическая обстановка. Тем не менее, кубанским производителям удалось взять намеченные рубежи - экспортировать продукции на два миллиарда 522 миллиона долларов и даже перевыполнить. Всего по итогам минувшего года экспорт кубанской продукции составил два миллиарда 867 миллионов долларов.

– А как складывается экспортная картина в нынешнем году? Пандемия, к сожалению, не закончилась.

– И этот год нас радует. С начала года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края вырос на 13 процентов. Кстати, хочу отметить, что в прошлом году наш край достиг объемов несырьевого экспорта АПК до 840 миллионов долларов, что составило до 30 процентов всего экспорта. Наряду с традиционными экспортными отраслями, перспективными в нашем крае в последнее время стали сахарная, мясная, плодоовощная, кондитерская, винодельческая. Как видно, наш сельскохозяйственный экспорт постепенно отходит исключительно от сырьевых поставок за рубеж.

Зерно – основа, но не только

– Мы уже как-то говорили, что наше зерно называют кубанской нефтью. И отчасти это так. Как идет экспорт главной зерновой культуры и в какие страны? Какова сейчас конкуренция на мировых рынках, по каким позициям мы готовы и дальше развивать экспорт сельскохозяйственной продукции?

– Конечно, Кубань – это, прежде всего, зерно. В экспортной корзине оно составляет 65 процентов от общего объема. В производстве и экспорте зерна есть один неоспоримый нюанс. На мировых рынках зерновые культуры, в том числе кукуруза и ячмень, не менее, а порой более ликвидны, чем нефть. Еще один немаловажный плюс: зерновые при соблюдении требований агротехники – абсолютно возобновляемый ресурс. Нескончаемый запас, в отличие от углеродного сырья, но который требует бережного отношения к земле. Поэтому неслучайно сейчас в нашем крае этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Как известно, принят ряд законов, направленных на сохранение плодородия уникального чернозема. Это наш бесценный капитал на многие годы вперед.

Если взять последние два года, то экспорт зерна в среднем составляет 1,8 миллиарда долларов. И это притом что погодные условия прошлого года были крайне сложными. И тем не менее мы показали хороший результат. Скажу в порядке информации – из 85 субъектов Российской Федерации наш край находится на третьем месте по объемам экспорта зерна. А конкуренция здесь жесточайшая. К тому же нельзя забывать о нашем соседе и главном конкуренте – Украине.

Это о зерновой группе. Но продукция наших производителей хорошо известна и востребована и в других отраслях. Перед нами губернатор ставит задачу развивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Над решением этой задачи в министерстве сельского хозяйства идет постоянная кропотливая работа. На развитие перерабатывающих отраслей направлено большое количество мер государственной поддержки, что, безусловно, помогает нашим производителям наращивать объемы производства своей продукции и улучшать ее качество.

– Как цены на зерно в нашей стране и на Кубани зависят от конъюнктуры мирового зернового рынка?

– Наше государство заботится прежде всего о внутренней безопасности страны. Так с 1 февраля нынешнего года были введены экспортные пошлины, которые позволяют сдерживать и так достаточно высокие цены на зерно на внутреннем рынке.

– А качество кубанского зерна соответствует требованиям мирового рынка?

– Я думаю, что высокий спрос на наше зерно и обширная география экспорта этого стратегического товара говорят сами за себя. Объемы экспорта зерна с каждым годом только увеличиваются.

Прорывные технологии

– Мы уже говорили о том, что глава региона постоянно нацеливает аграриев и переработчиков сырья на то, чтобы как можно меньше торговать сырьем. Надо развивать переработку, куда входит и группа экспортных товаров, повышать добавленную стоимость. Как это сейчас происходит, какова действительность?

– Примером производства продукции с высокой добавленной стоимостью является Гулькевичский крахмальный завод, который осуществляет глубокую переработку кукурузного зерна. Предприятие является единственным крахмало-паточным заводом в Краснодарском крае и одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Южного федерального округа по производству крахмалопродуктов.

Этот завод построен по новейшим технологиям и оснащен современным оборудованием, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции. В результате реализации первых двух этапов инвестиционного проекта по реконструкции действующих производственных объектов увеличились мощности этого предприятия по переработке зерна кукурузы с 320 тонн в сутки до 360 тонн. Построен новый цех по производству 80 тонн в сутки мальтодекстрина – нового продукта европейского качества. Бюджет этого проекта составил 1,7 миллиарда рублей.

И здесь резервов хватает

– Насколько известно, в последние годы хорошими темпами растет и производство животноводческой продукции. А как обстоят дела с ее переработкой и производством экспортных товаров животного происхождения?

– Годовой потенциал наших молочных перерабатывающих предприятий – 2,5 миллиона тонн молока. Сейчас он используется наполовину. Поэтому край усиленно работает над увеличением производства сырьевых ресурсов в этой отрасли. На это направлены существенные меры государственной поддержки, в частности повышение продуктивности крупного рогатого скота, а также ввод в производство новых животноводческих комплексов. Здесь есть замечательные примеры. Такие как строящийся на предприятии «Родина» Каневского района, нашего главного в крае производителя молока, животноводческий комплекс на 3 тысячи голов дойного стада. Или животноводческий комплекс на 2500 голов КРС в Кущевском районе.

Вместе с тем надо отметить, что в чистом виде молоко у нас экспортируется в незначительных количествах. Это архиважное сырье для наших перерабатывающих молочных комбинатов. Они не первый год работают на внутренних рынках и готовы поставлять продукцию более чем в десяток стран мира. Это «Кореновский молочно-консервный комбинат», выселковский завод «Сыры Кубани», «Сыркомбинат Ленинградский».

В настоящее время экспорт молочных продуктов только начинает развиваться. К примеру, в 2019 году молочная продукция экспортировалась в 15 стран мира на 11,2 миллиона долларов, что на 2 миллиона больше, чем год назад.

– А технические возможности перерабатывающих предприятий позволяют увеличивать поставки продукции за пределы страны?

– Конечно. Мы можем увеличить производство сгущенного молока на 3 тысячи тонн, сливочного масла на тысячу тонн, еще на 3 тысячи тонн – мороженого. Заметно прибавила в производстве и экспорте кондитерская отрасль. Хотя доля экспорта здесь еще не велика, но тенденция обнадеживает. Если в 2015 году за рубеж было отправлено 6,1 тысячи тонн кондитерских изделий на 6,5 миллиона долларов, то по итогам прошлого года мы ожидаем реализованной продукции в денежном выражении на 10 миллионов долларов.

Для расширения рынков сбыта и экспорта продукции предприятия сертифицируют свои производства, внедряют международные системы менеджмента. Перед Краснодарским краем стоит задача нарастить экспорт продукции до 3,9 миллиарда долларов, и эта задача вполне выполнима.

Показать еще