Кубанские Новости
Экономика

По инициативе «Единой России» правительство продлило мораторий на проверки малого бизнеса

По инициативе «Единой России» правительство продлило мораторий на проверки малого бизнеса
Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться после антиковидных ограничений.
Фото: Антон Приходько

Мера коснется около 100 тысяч субъектов МСП.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса правительство продлило еще на год. В целом такая мера действует в нашей стране несколько лет. Благодаря ей в 2020-м из ежегодного плана были исключены более 120 тысяч проверок, что позволило существенно снизить административную нагрузку на малые предприятия, поддержать их в сложный период адаптации к условиям распространения коронавируса, помочь с восстановлением бизнес-процессов.

Соответствующее постановление уже подписано. Об этом сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин.

– Мера коснется около 100 тысяч субъектов МСП. При этом, конечно, сделаем ряд исключений. Мораторий не будет распространяться на проверки объектов, которые могут представлять потенциальную опасность для жизни людей, те, что отнесены к высокому и чрезвычайно высокому рискам. На предприятия, работающие на основе лицензий, и на те, где используется атомная энергия, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, на съезде «Единой России» 24 августа президент поддержал предложение партии продлить на 2022 год мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Впервые поддержать бизнес таким образом депутаты «Единой России» предложили в апреле 2020 года, в пик пандемии. Правительство инициативу поддержало – был введен мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Он действовал до 31 декабря 2020 года. В октябре 2020-го президент предложил продлить мораторий на 2021 год.

– Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться, – резюмировал глава кабмина.

Помимо этого, малый и средний бизнес Краснодарского края в период пандемии мог воспользоваться дополнительными краевыми мерами поддержки. Они стали хорошим подспорьем в сложное время и многим помогли выстоять.

– В прошлом году на поддержку бизнеса мы направили около 30 млрд рублей. Это 10 процентов от всех доходов края, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым. – Приняли оперативные решения на уровне региона: расширили перечень пострадавших отраслей, выделили 1,5 млрд рублей на докапитализацию краевых фондов поддержки бизнеса, предоставили малому и среднему бизнесу налоговые льготы, отсрочки по арендным платежам, выдали 1,9 млрд рублей льготных займов. В итоге мерами поддержки воспользовалось каждое второе малое и среднее предприятие Кубани.

По словам губернатора, удалось избежать массового закрытия предприятий, сохранить рабочие места, а количество занятых в МСП выросло на 11 тыс. человек. Сегодня в этой сфере работают почти 887 тыс. человек.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Показать еще