Кубанские Новости
Экономика

В ожидании высоких доходов кубанцы нарастили на 15 процентов сбережения на своих вкладах

В ожидании высоких доходов кубанцы нарастили на 15 процентов сбережения на своих вкладах
За первые три квартала нынешнего года банки выдали населению Краснодарского края почти 536 миллиардов рублей кредитов.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Эксперты считают, что рост привлеченных банками средств клиентов связан с благоприятной конъюнктурой в экономике южного региона и увеличением кредитования населения.

На банковских счетах жители Краснодарского края хранят 1 триллион 445 миллиардов рублей. Такие данные на первое октября приводит Южное главное управление Банка России. При этом, за год сумма выросла почти на 15 процентов.

Наибольшая доля (64 процента) в совокупном объеме фондирования кредитных организаций традиционно была у банковских сбережений населения (без учета эскроу-счетов). Остатки на счетах граждан увеличились за год на семь процентов и на начало октября составили почти 920 миллиардов рублей. Сумма сбережений в среднем на каждого жителя Кубани выросла со 151 до 162 тысяч рублей.

Увеличение сбережений на счетах жителей края во многом связано с ростом доходности вкладов, полагают эксперты Центробанка.

– В сентябре этого года средневзвешенная процентная ставка по депозитам за год выросла в Южном федеральном округе на 1,8 процентных пункта, до 5,6 процентов, – говорит заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. – На привлекательность вкладов, прежде всего, оказывает влияние повышение ключевой ставки мегарегулятором: с марта 2021 года она увеличилась на 3,25 процентных пункта, до 7,5 процентов.

Объем депозитов юридических лиц на первое октября 2021 года составил 158,7 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года ровно на треть. Величина остатков на расчетных счетах организаций достигла чуть более 191 миллиарда рублей. Прирост исчисляется 15 процентами.

За первые три квартала нынешнего года банки выдали населению Краснодарского края почти 536 миллиардов рублей кредитов. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Розничный кредитный портфель на первое октября достиг почти 825 миллиардов рублей. Он вырос за год на 26 процентов.

Наиболее заметно выросла выдача ипотеки. Такая тенденция, отмечают банковские аналитики, характерна и для других регионов. В январе-сентябре этого года кубанцы получили около 47 тысяч ипотечных кредитов на сумму почти 125 миллиардов рублей. В количественном и денежном выражении это выше значений такого же периода прошлого года в 1,3-1,7 раза.

Как уже писали «Кубанские новости», правительство РФ выделило три триллиона рублей на поддержку граждан. Направленная сумма – более 4,5 процентов ВВП нашей страны – пойдет на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезапуск инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми.

Показать еще