Кубанские Новости
Экономика

«Блумберг» объявило «дефолт» в России

«Блумберг» объявило «дефолт» в России
Фото: pxhere.com
Американское агентство «Блумберг» утверждает, что в России в ночь на 27 июня наступил первый с 1918 года «дефолт».

Минфин России 27 мая должен был выплатить купоны по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро. Ведомство сделало это заранее, так как позднее минфин США ожидаемо отказалось продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг при санкциях. Платежный агент — Национальный расчетный депозитарий — получил средства для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 млн евро.

Ранее агентство «Блумберг» сообщало, что держатели так и не получили выплаты по ним, а месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов истекает.

Агентство объясняет «дефолт» тем, что в ночь на 27 июня эти сроки вышли. При этом агентство пишет, что «дефолт» пока носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян».

- Россия не выполнила обязательств по своему суверенному долгу в иностранной валюте впервые за столетие, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам, - говорится в сообщении агентства.

Агентство тем не менее поясняет, что официальное заявление обычно поступало от рейтинговых агентств, но европейские санкции привели к тому, что они отозвали рейтинги российских организаций. Согласно документам по облигациям, льготный период которых истек в воскресенье, держатели могут сами объявить об этом, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласятся, что произошло «событие дефолта».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что прекращение выплат по российским еврооблигациям в иновалюте и переход на рублевую схему не означает дефолта, это связано с форс-мажорным обстоятельством. Россия не отказывается от исполнения обязательств и сделает все, чтобы довести в полном объеме средства до инвесторов.

При этом создание искусственных преград для обслуживания госдолга, по словам министра, выглядит фарсом, нужно это для того, чтобы повесить ярлык «дефолт», пишет «РИА Новости».

Показать еще