Кубанские Новости
Экономика

Первую очередь Центра молочных компетенций открыли в Краснодаре

Первую очередь Центра молочных компетенций открыли в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Корпус запустили в учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» на базе Кубанского государственного аграрного университета.

Проект реализуют по федеральной программе «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На открытии присутствовали вице-губернатор края Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК региона, ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко и директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Павел Носаленко.

– Вопрос обеспечения продовольственной безопасности сегодня один из главных во всем мире. Предприятия стремятся получить максимальную урожайность с каждого гектара и максимальную продуктивность от каждого сельхозживотного, сохраняя при этом рентабельность производства. Без внедрения передовых технологий и научного обеспечения сделать это невозможно. Именно наука – драйвер развития каждой отрасли, – отметил Андрей Коробка.

Вице-губернатор акцентировал, что новый Центр молочных компетенций отвечает всем главным запросам в рамках научного сопровождения животноводства.

– Благодаря работе этой площадки в регионе создадут селекционно-генетическое ядро быков-производителей, а отрасль молочного животноводства получит технологии для повышения производительности. Что особенно важно – на базе Центра будут готовить грамотных специалистов, отвечающих современным запросам для развития отрасли в целом, – подчеркнул Андрей Коробка.

Александр Трубилин, в свою очередь, добавил, что КубГАУ совместно с компанией «Иннопрактика» создают уникальный в масштабах страны подход к племенной работе в животноводстве.

– Центр молочных компетенций даст возможность студентам знакомиться с новым современными технологиями в животноводстве. Он будет точкой притяжения и изучения передового опыта, как для научных учреждений, так и для производственных хозяйств всей страны, – добавил Александр Трубилин.

Первая очередь Центра молочных компетенций – роботизированная ферма – рассчитана на 55 голов КРС. Благодаря внедрению в производственные процессы искусственного интеллекта, для управления комплексом необходим один сотрудник. Цифровые технологии позволяют в режиме онлайн следить за состоянием каждого животного, регулировать процессы кормления и доения. По расчетам специалистов, данные инновации позволят увеличить среднесуточный надой до 50 литров, что вдвое превышает средние показатели по Краснодарскому краю.

В будущем на базе Центра молочных компетенций создадут эмбриональный центр, лаборатории оценки качества кормов и почвы, ветеринарно-санитарной экспертизы и качества молока, а также геномных исследований. По предварительным расчетам, полномасштабный запуск нового научно-исследовательского кластера позволит увеличить рентабельность молочной индустрии в стране на 20% в течение 10-15 лет.

Показать еще