Краснодарский край – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны, что неизбежно сказывается на энергопотреблении. Оно растет в два раза быстрее, чем в среднем по России. Причины понятны: Кубань очень привлекательна для инвесторов, которые готовы строить новые предприятия, ежегодно в регион приезжают миллионы туристов, а вместе с ростом населения появляются новые жилые микрорайоны и социальные объекты.
Но генерация такого необходимого каждому человеку электричества значительно отстает от потребностей. Поскольку собственной, вырабатываемой в крае энергией можно покрыть лишь около трети потребности кубанцев, энергетики компенсируют дефицит за счет соседей: по межсистемным линиям электропередачи перетоки идут из Ставропольского края, Ростовской области. Однако и их станции работают на пределе: все мы помним сбой в работе Ростовской АЭС минувшим летом. Из-за него веерные отключения были вынуждены ввести по всему югу России.
По прогнозам Системного оператора единой энергетической системы, к 2029 году в энергосистеме Республики Адыгея и Краснодарского края планируется увеличение потребления электрической энергии до 37 847 миллионов киловатт-час со среднегодовым темпом прироста 2,8 процента, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 6851 мегаватт со среднегодовым темпом прироста в 2,1 процента. Глава Системного оператора Федор Опадчий сообщил, что по итогам девяти месяцев 2024 года увеличение потребления электроэнергии было зафиксировано во всех энергосистемах Южного федерального округа. Краснодарский край – один из лидеров роста потребления электроэнергии: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель в регионе увеличился на 4,1 процента.
Важные шаги в решении проблемы энергодефицита на Кубани и в соседних регионах были сделаны несколько лет назад: в Крымском районе началось строительство новой электростанции. Общая мощность ТЭС «Ударная» составила 560 мегаватт. В полную силу она заработала в начале октября нынешнего года. Это наиболее технически совершенная парогазовая тепловая электростанция в России. Уже сейчас она обеспечивает около 10 процентов от потребности в электроэнергии Краснодарского края – до 4 миллионов киловатт-час в год. Станция питает жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия.
В проекте были реализованы самые передовые технические решения. Основой первых двух энергоблоков новой ТЭС являются две высокоэффективные парогазовые установки общей мощностью 450 мегаватт. Кроме того, электростанция стала первой, где в составе генерирующего оборудования применяется отечественная турбина большой мощности ГТД-110М производства Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех). По своим показателям она не уступает зарубежным аналогам, при этом российская турбина гораздо компактнее и легче иностранных «одноклассников».
Однако работы на ТЭС Ударная не закончены. Ее мощности будут увеличены в два раза. На Петербургском международном экономическом форуме 2024 года было подписано соглашение о расширении станции, этим займется «дочка» Ростеха, компания «Технопромэкспорт». Как заявил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, площадь станции позволяет разместить до четырех дополнительных парогазовых энергоблоков мощностью до 840 мегаватт. Совокупный объем инвестиций при этом превысит 100 миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура для расширения уже создана. Также будут увеличены мощности ТЭС «Таврической» в Крыму.
Как подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ТЭС «Ударная» позволит обеспечить надежность электроснабжения, в том числе в пиковый летний сезон. Дефицит энергомощности будет закрыт на всем юге России. Это скажется на качестве жизни людей, а самое главное – позволит дать старт всем инвестиционным проектам, которые сегодня не могут быть реализованы по причине энергодефицита.
Будут расширены мощности и еще двух кубанских электростанций – Сочинской и Джубгинской ТЭС. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак во время рабочего визита в Краснодарский край. В ходе совещания он выслушал предложения по текущей эксплуатации и расширению электростанций на базе основного энергетического оборудования российских заводов-изготовителей.
Напомним, что российская энергетическая компания «Интер РАО» ранее уже неоднократно озвучивала проблемы, которые возникли на Сочинской и Джубгинской ТЭС после введения санкций. Из-за разрыва сотрудничества с иностранными компаниями-производителями («Сименс» – их турбина стоит в Сочи и «Дженерал Электрик» – их оборудование установлено в Джубге), ремонт и обслуживание электростанций очень затруднено. Ведь по условиям сотрудничества большинство деталей доставлялось только из-за рубежа, а ремонт и удаленный мониторинг проводили исключительно иностранные специалисты.
При этом, по словам генерального директора «Интер РАО» Сергея Дрегваля, выводить станции из эксплуатации до окончания срока договора о предоставлении мощности компания не имеет права. Как вариант, обсуждается возможность вывода на этих ТЭС энергоблоков на 358 мегаватт, работающих на турбинах «Сименс» и «Дженерал Электрик», с одновременным расширением станций за счет оборудования российских заводов-изготовителей.
Такое оборудование было создано в рамках развития импортозамещения в России. За несколько лет «Роснано», «Интер РАО» и «ОДК-Сатурн» (входит в Ростех) создали вполне конкурентоспособную газовую турбину, которая нисколько не уступает импортным. Ее мощность составляет 118 мегаватт. Турбина может работать на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо). КПД у турбины ГТД-110М – 36 процентов (у «Дженерал Электрик» – 33−34 процента, у «Сименс» – 36,5 процента).
Вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго совместно с правительством Краснодарского края при содействии Росимущества определить земельные участки для расширения Сочинской ТЭС, а также решить вопрос обеспечения газом ее новых мощностей.