Лучшим примером тому является история возрождения Армавирского завода стальных конструкций. Пережив банкротство, он смог войти в число самых крупных и успешных производств региона.
Россияне давно привыкли считать Краснодарский край житницей и здравницей. Ведь есть благодатная земля, теплые моря, комфортный климат. Но в последнее десятилетие регион сильно расширил спектр «точек притяжения» для финансовых потоков. Сразу в нескольких городах фактически с нуля построены и уже успешно работают промышленные производства.
Благодаря этому сегодня Кубань – мощный центр индустриального развития на юге России. А началось с того, что Вениамин Кондратьев в первые же месяцы своей работы на посту губернатора Кубани поставил задачу вывести промышленность края на новый уровень развития.
В 2016 году в Краснодарском крае была принята профильная госпрограмма по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. Согласно ей, в строительство новых и модернизацию уже имеющихся производств планировалось вложить 14,4 миллиона рублей. Для региона, где главными «кормильцами» бюджета традиционно были сельское хозяйство и туризм, это был прорывной шаг. За которым последовали другие: принимались и дорабатывались программы поддержки промпредприятий, увеличивались объемы их финансирования.
В итоге меньше чем за десять лет объемы поддержки промышленности на Кубани выросли почти в 260 раз!
В 2024 году на развитие этой отрасли было выделено уже 3,7 миллиарда рублей. Действуют сразу восемь направлений субсидирования. В том числе – уникальная для России мера поддержки по финансированию затрат промпредприятий на создание или развитие импортозамещающих производств до 30 процентов (максимально компаниям предоставляется на эти цели до 300 миллионов рублей).
Сегодня в крае появились новые производства и целые отрасли, успешно работает региональный Фонд развития промышленности. Кстати, сейчас он входит в число крупнейших в стране. Все это позволило добиться невероятных результатов: вклад промышленности в валовой региональный продукт (ВРП) опередил показатели сельского хозяйства и составил 12,8 процента. Отрасль стала настолько привлекательной, что уже больше четверти всего инвестиционного портфеля Краснодарского края приходится на проекты в сфере промышленности. И снижения оборотов не будет.
Сегодня промышленный кластер региона составляют свыше 12 тысяч производств разных отраслей, в том числе машиностроения, станкостроения, металлургии, металлообработки. Мощным стимулом для их ускоренного развития стала ориентация на импортозамещение. Кубанские компании достойно справились с вызовами времени, что подтверждается конкретными цифрами: предприятия ежегодно обгоняют самих себя и ближайших конкурентов по объемам отгруженной готовой продукции, прибыли и другим важным экономическим показателям. В частности, за последние 10 лет в регионе в 2,5 раза увеличился объем отгруженной продукции собственного производства: с 248,5 миллиарда рублей в 2016 году до 619,7 миллиарда рублей в 2024 году.
Почти в 3 раза вырос объем уплаченных промышленными предприятиями края налогов: с 8 миллиардов до 23,1 миллиарда рублей.
При этом директора компаний не скрывают, что наращивать объемы производства, повышать производительность и расширять товарную линейку им помогает мощная поддержка государства – федеральные и краевые программы.
Сегодня на Кубани с господдержкой реализуется 23 проекта по созданию или развитию импортозамещающих промышленных производств. Это не просто продукция, необходимая для нашего региона, но и нередко – уникальная для России: краевые предприятия внедряют инновации в радиоэлектронике, станкостроении, машиностроении и медицинской промышленности.
Все предприятия тесно взаимодействуют с краевым Фондом развития промышленности, который начал работу в 2018 году. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева организация ежегодно докапитализируется. Например, в 2025 году фонд выделит на финансирование интересных проектов, направленных на выпуск импортозамещающей, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, а также иные цели до 10 миллиардов рублей.
Благодаря совокупности принимаемых региональными властями мер, Кубань вышла на третье место в общероссийском рейтинге по эффективности реализации промышленной политики и первое место в Южном федеральном округе – по объему отгрузки продукции собственного производства.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уделяет огромное внимание вопросам развития этой сферы экономики, регулярно проводит совещания с представителями производств, на которых поднимаются волнующие промышленников вопросы и намечаются меры по их оперативному решению. В рабочем графике руководителя региона присутствуют и поездки на промпредприятия, встречи с трудовыми коллективами. На них глава края всегда подчеркивает, что власти готовы всецело поддерживать развитие промышленности региона и стимулировать запуск новых производств.
В 2023 году Вениамин Кондратьев лично посетил технопарк в Армавире. Город со времен СССР является одним из крупных промышленных центров Краснодарского края и всего юга страны.
В частности, глава региона побывал на заводе стальных конструкций (ЗСК) «Кубань», который имеет свою историю с 1977 года. Когда-то он назывался машиностроительным и «гремел» на всю страну, выпуская востребованную продукцию. Но в начале XXI века адаптироваться к новым экономическим условиям заводу было сложно, и он пережил банкротство. Однако нашелся инвестор, который фактически перезапустил производственный процесс и наладил выпуск новой продукции – железнодорожных вагонов для перевозки грузов.
Сегодня благодаря грамотной политике новых собственников, усилиям муниципальной команды, а также региональным мерам поддержки мощные производственные комплексы восстановлены и работают с опережением плана. Первым делом было модернизировано уже имеющееся оборудование, также в цехах появились современные инновационные станки. Нарастили и штатную численность: сегодня на предприятии трудится 900 человек. И про каждого можно с уверенностью сказать, что он – профессионал своего дела.
– Я пришел работать на этот завод в 1977 году обычным слесарем. Профессионально рос вместе с предприятием, видел, как оно развивалось. Вместе с другими сотрудниками переживал банкротство. Но, к счастью, эта история осталась позади: в 2023 году удалось перезапустить производство. Теперь мы – единственные на юге России выпускаем современные крытые грузовые вагоны, – рассказал заместитель руководителя ЗСК «Кубань» по качеству Александр Пилипенко.
Представитель завода также отметил, что три типа вагонов, которые здесь собирают, только внешне похожи на своих «собратьев», мчащихся по железнодорожным путям. На самом деле армавирские вагоны гораздо более качественные. Например, каждый вмещает в себя не стандартные 67 тонн грузов, а 69.
Каждый новый вагон после прохождения технического контроля, который происходит на заводе, принимают и два представителя из инспекторского центра «Приемка вагонов и комплектующих». Словом, качество – на высоте. Поэтому логистические компании охотно покупают новенькие вагоны.
Кстати, продукция завода поставляется не только в разные регионы страны (вагоны приобретают транспортные и железнодорожные компании), но и в страны ближнего зарубежья.
Есть у армавирского завода и уникальная разработка - изотермический вагон для перевозки грузов, которым противопоказаны температурные «качели». Между собой сотрудники ЗСК «Кубань» его называют просто – вагон-термос.
– Его грузоподъемность составляет 60 тонн. Он уникален и техническими характеристиками, и применяемыми в производстве материалами. В конструкции вагона использованы современные технические решения, что позволяет отнести его к новому поколению подвижного состава для перевозки грузов. При этом каждый вагон-термос может исправно служить владельцам минимум 32 года (таков его гарантийный срок эксплуатации). До конца 2025 года мы планируем выпустить более 200 таких изотермических вагонов-термосов, – рассказал главный инженер ЗСК «Кубань» Денис Комелев.
По мнению руководства компании, стать лидерами отечественного машиностроения всего за два года заводу помогли несколько факторов: поддержка государства, модернизация производства и грамотная политика по набору персонала. Хороших слесарей, сварщиков и представителей других рабочих специальностей здесь воспитывают с младых ногтей. На предприятии проходят практику учащиеся нескольких колледжей и техникумов. Впоследствии многие ребята возвращаются к своим наставникам уже полноценными кадрами – с дипломами и отличными навыками работы. Они знают, что, работая в промышленном секторе экономики, они получат не только стабильную зарплату, но и твердые социальные гарантии, возможность профессионального роста.