Исследователи обнаружили, что традиционные бульоны предотвращают развитие паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. Об этом сообщает сайт Medical Daily.
По сообщению ВОЗ от малярии в 2017 году пострадали жители 87 стран. Каждый год эта болезнь убивает почти 500 тысяч детей в тропических странах. Наиболее распространенный способ передачи этого заболевания – зараженные комары.
Ученые проверили эффективность бульона против малярийного паразита и столкнулись с ошеломительными результатами. Большинство образцов смогли предотвратить рост паразита более чем на 50%, а некоторые супы оказались не менее эффективны, чем противомалярийный препарат дигидроартемизин!
Преимущество бульона еще и в том, что Plasmodium falciparum приспосабливается к действию лекарств, вырабатывая иммунитет, что затрудняет лечение малярии, не говоря уже о том, что лекарства оказывают не самое положительное влияние на организм.
Исследователи не понимают, каким образом бульон противодействует развитию болезни, но в будущих экспериментах надеются это выяснить и выделить активный компонент, который подавляет паразита.
Как сообщали «Кубанские новости», ученые рассказали, почему владельцы домашних питомцев живут дольше, а болеют реже.
Каким образом еда влияет на настроение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд!