Кубанские Новости
Интересы

Как выбрать чай и как его правильно заварить

Как выбрать чай и как его правильно заварить
Чай лучше пить свежим
Фото: unsplash.com

В Роспотребнадзоре напомнили, что самым вкусным и полезным может быть только качественный и правильно заваренный чай.

Не забывай, что чай – это пищевой продукт. Чтобы чаепитие не завершилось испорченным настроением, а еще хуже, больничной койкой, к его выбору подходи серьезно.

Для начала внимательно рассмотри упаковку, на ней должны быть указаны все необходимые сведения, начиная от состава, местности произрастания и адреса фасовки, заканчивая датой упаковки и способом приготовления.

Перед тем как опустить сухие чайные листья в заварник, внимательно рассмотри их. Качественный продукт должен быть практически одинакового оттенка, размера и скрученности, без поломанных листьев, стеблей и прочей «пыли грузинских дорог».

Заваривай чай правильно. Чтобы максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества, ради которых ты и решил снова «побаловаться чайком» (который раз за день?), определись, какой вид чая у тебя в заварном чайнике.

Такие чаи, как черный, пуэр и улун заваривай крутым кипятком, температурой не менее 90 градусов. Так эти ферментированные чаи лучше всего раскроют свои свойства.

Если налегаешь на более целебные, неферментированные зелёный и белый чай, температура воды при их заваривании должна быть более щадящей, не выше 75–80 градусов, иначе рискуешь получить излишне горький и невкусный напиток.

Пей только свежезаваренный чай. Крепкая заварка «впрок» лишает этот поистине целебный напиток аромата и антиоксидантных свойств, оказывающих на твой организм положительное действие. Кроме того, храня заваренный чай по несколько дней, ты превращаешь свой чайник в рассадник болезнетворных бактерий.

Показать еще