Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Талисман из 19-го века помогает японцам бороться с COVID-19

Талисман из 19-го века помогает японцам бороться с COVID-19
Современного Амаби часто изображают в маске для лица
Фото: atlasobscura

На фоне коронавируса в соцсетях набирает популярность изображение древнего японского духа-защитника от эпидемий.

В первой половине 1846 года на острове Кюсю родилась необычная легенда. Будто местный житель заметил в воде любопытное существо: чешуйчатую трехногую фигуру с длинными волосами и клювом.

Это необычное явление якобы предупредило его о предстоящей болезни и велело нарисовать и распространить ее изображение, чтобы защититься от недуга.

Вместе с рассказом был нарисован набросок. Весть быстро распространились по Японии, и многие начали прибегать к этому способу в надежде на исцеление.

С тех пор известный как Амаби этот екай, или добрый дух, стал ассоциироваться с защитником от эпидемий. Вполне логично, что он вновь появился во время глобальной пандемии COVID-19, на этот раз в социальных сетях.

Иллюстрации Амаби набирают популярность в Twitter и Instagram под хэштегами #amabie и #アマビエ, художники по всему миру рисуют и делятся Амаби, в надежде если не отпугнуть болезнь то, по крайней мере, отточить свое мастерство, находясь на самоизоляции.

- Я нарисовал эту Амаби с целью напомнить, чтобы мы никогда не теряли надежду. Главное оставаться оптимистами, несмотря ни на что, - сообщил atlasobscura филиппинский художник Серузен Ли.

Эксперты объясняют, что Амаби - один из добрых духов, которые, как считается, бродят по Японии и отгоняют зло. Эти сверхъестественные существа процветали в японском фольклоре середины XIX века.

Подобные легенды появились в период, когда изоляционистская политика Японии была насильственно прекращена американскими военными кораблями.

Иностранцы принесли с собой новые болезни, и популярность духов-защитников была вызвана эпидемиями, которые часто поражали Японию во второй половине XIX века, убивая сотни тысяч человек.

Ранее "Кубанские новости" рассказали об эффективности японских лесных "ванн".

Показать еще