Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Чайный гриб: в чем его польза и как получить в домашних условиях

Чайный гриб: в чем его польза и как получить в домашних условиях
Чайный гриб - известный во всем мире напиток
Фото: chowhound.com

Ферментированный, или слегка забродивший, чайный напиток популярен среди сторонников ЗОЖ.

Оцените рецепт чайного гриба, напитка, который существует уже около 2000 лет. Это просто сладкий чай, который начинает бродить в процессе добавления бактерий, превращающих сахар в органические кислоты и витамины.

Сторонники напитка утверждают, что он улучшает память, стимулирует иммунную функцию, помогает в похудении и способствует долголетию.

Чтобы в домашних условиях получить ключевой ингредиент Скоби, или, проще сказать, чайную плесень, понадобится 3-литровая банка с чайным раствором, которую ставим в теплое место. На поверхности через 1 – 2 месяца начнет образовываться пленка, которая со временем будет становиться толще. Чтобы процесс ускорить, добавьте сахар, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет и станет белой, плотной и скользкой субстанцией, его можно использовать.

Ингредиенты для напитка:

- чайный гриб Скоби весом 10-50 г;

- 100 мл жидкости, где был чайный гриб;

- 5 г листового черного чая (или 3 чайных пакетика);

- 50-100 г сахара (по вкусу);

- 1 литр воды;

- 1 стеклянная банка (1,5 литра).

Способ приготовления:

Доведите до кипения 250 мл воды и заварите чай, добавьте сахар. Перелейте подслащенный чай в стеклянную банку и разбавьте 750 мл холодной воды. Убедитесь, что жидкость не слишком горячая.

Добавьте Скоби и 100 мл жидкости чайного гриба. Это повысит кислотность и создаст условия для размножения полезных микроорганизмов.

Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой. Оставьте жидкость для брожения на 7-14 дней при комнатной температуре в темном месте.

Пробуйте чайный гриб. Если он слишком сладок, оставьте его бродить еще больше. Когда вкус понравится, достаньте Скоби и 100 мл жидкости из банки, чтобы использовать их для следующей настойки.

Процедите и разлейте жидкость, например, в стеклянные темные бутылки и плотно закупорьте. Храните бутылки при комнатной температуре в течение дня или двух, чтобы дать напитку набраться резкости. Поставьте тару в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о полезных свойствах белых грибов.

Показать еще