Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какие упражнения поддерживают умственную работоспособность лучше всего

Какие упражнения поддерживают умственную работоспособность лучше всего
Групповая физзарядка популярна во многих странах мира.
Фото: pixabay

Заниматься спортом полезно и в группе, и в одиночестве. Выбор зависит от поставленных целей.

Известно, что в здоровом теле - здоровый дух. Но какой вид спорта и какая продолжительность занятий способствуют лучшей умственной деятельности?

Исследовательская группа с участием доктора Себастьяна Лудыги и профессора Уве Пюсе пришла к выводу, что одиночные тренировки на выносливость, силовые или их сочетание улучшают когнитивные показатели.

При этом командные виды спорта, требующие сложных схем движения и взаимодействия с другими игроками, значительно более эффективны.

- Координация во время занятий спортом оказалась более важной, чем общий объем спортивной деятельности, - объясняет Лудыга.

Так же, как и наше физическое состояние, когнитивная функция меняется в течение жизни. При этом исследователи пришли к выводу, что спортивные занятия с младшего школьного возраста до более старшего, не обязательно должны принципиально различаться, чтобы улучшить когнитивные показатели.

Таким образом, различные возрастные группы могут быть объединены для достижения общей цели во время занятий спортом.

- Эта практика уже применяется для совместных упражнений детей, их бабушек и дедушек, и этот опыт можно расширить, - говорит Пюсе.

Что касается различия между полами, то они особенно заметны в интенсивности движений, но не в виде спорта. Силовая тренировка полезна для мальчиков и мужчин. В сочетании с постепенным увеличением нагрузки она приводит к улучшению когнитивных показателей.

Напротив, девочки и женщины должны выбирать спортивные занятия низкой и средней интенсивности, если хотят повысить свои когнитивные способности.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какое время суток лучше всего подойдет для занятий спортом.

Показать еще