Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Хлебный квас: все, что вам необходимо знать об этом напитке

Хлебный квас: все, что вам необходимо знать об этом напитке
Хлебный квас - экологически чистый напиток
Фото: namenu.ru

Домашний квас славится доступностью и своими полезными свойствами.

Первые сведения о квасе датируются еще 10 веком. Благодаря простому рецепту, этот резкий, с кислинкой напиток полюбился славянским народам.

В хлебном квасе много полезных для организма микроорганизмов, незаменимых аминокислот, витамин и минералов, которые получаются в результате бездрожжевой ферментации.

Он помогает при авитаминозе и цинге, поднимает иммунитет, восстанавливает работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет зубную эмаль и предотвращает риск переломов, а также полезен для зрения.

Причем, получить этот целебный напиток очень просто. Для этого надо замочить ржаной хлеб в воде, добавить немного сахара, дать побродить настойке в течение нескольких дней и - квас готов. Ферментация снижает рН жидкости и создает кислую среду, которая убивает вредные бактерии.

Классический рецепт хлебного кваса без дрожжей.

1. Для начала делаем закваску: в поллитровую банку помещаем измельченный кусок ржаного хлеба, высыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Накрываем марлей и оставляем на 2 суток. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус.

2. Затем берем двухлитровую банку, выливаем в нее закваску. Туда же крошим два куска ржаного хлеба и сыплем 1 ст.л. сахара. Заливаем кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса.

3. Оставшуюся жидкость и взвесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавляем в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполняем банку водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как приготовить чайный гриб в домашних условиях.

Показать еще