Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Город-сад: мегаполис может быть не только зеленым, но и "вкусным и полезным"

Город-сад: мегаполис может быть не только зеленым, но и "вкусным и полезным"
Фруктовые деревья идеально вписываются в городскую среду
Фото: pixabay

На городских улицах Копенгагена планируют высаживать фруктовые деревья и плодово-ягодные кустарники.

В столице Дании местные власти приняли решение в рамках городского озеленения отдавать предпочтение фруктовым и плодово-ягодным насаждениям.

- Мы думаем о городе как о нашем общем доме и хотим, чтобы это коллективное пространство было доступно и приносило пользу жителям, - говорит Астрид Аллер, член городского совета Копенгагена от Социалистической Народной партии.

По ее словам, совместная забота о выращивании и заготовке продуктов питания - это лучший способ по-настоящему ощутить природу, которая нас окружает, и при этом попробовать ее на вкус.

Датская компания Vild Mad, что в переводе с датского означает «дикая пища», даже выпустила приложение, которое предлагает пользователям рецепты из растений, растущих прямо под носом у городских жителей.

Законы, восходящие к Средневековью, позволяют местным гражданам собирать урожай с общественных земель и даже с частных территорий, расположенных вдоль пешеходных троп, но при условии, что человек не отходит далеко от маршрута.

- Этот опыт формирует понимание города как места, которое принадлежит коллективу и дает местным жителям альтернативу промышленному сельскому хозяйству, - считает Астрид Аллер.

Она также предлагает организовать городские зоопарки, где дети смогут контактировать с сельскохозяйственными животными, включая коров и свиней.

Решить проблему рентабельности проекта помогут выносливые местные сорта, которые произрастают в окрестных лесах - это яблоки, ежевика и бузина, чьи белые весенние цветы идеально подходят для сиропов, а из их сочных осенних плодов получаются великолепные джемы.

Как ранее рассказали "Кубанские новости", в Краснодарском крае за четыре года благоустроили 700 дворов и скверов.

Показать еще