Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Кроссовки не нужны? Оказывается, бег и ходьба босиком принесут больше пользы здоровью

Кроссовки не нужны? Оказывается, бег и ходьба босиком принесут больше пользы здоровью
Естественный бег ближе природе человека
Фото: theconversation.com

Ученые утверждают, что тренировки без обуви менее травмоопасны и лучше способствуют физическому развитию.

Человеку ближе естественный способ передвижения, так как на протяжении эволюции все путешествия совершались босиком.

- Существует много доказательств того, что кроссовки могут принести больше вреда, чем пользы. Наше последнее исследование показывает, что ношение обуви изменяет способ бега, ослабляет стопу и способствует травматизму, - сказал профессор Британского университета Питер Фрэнсис.

Известно, что в Новой Зеландии спортсмены в возрасте 12-19 лет не только хорошо бегают босиком в спринте и на средние дистанции, но и получают меньше травм, чем их ровесники, которые занимаются бегом в классической спортивной обуви.

- Мы обнаружили, что когда голая стопа соприкасается с землей, кожа, связки, сухожилия и нервы снабжают головной и спинной мозг информацией, которая позволяет контролировать мышцы, гасить удар и ограничивать повреждение суставов, - объяснил Фрэнсис.

Спортивная обувь приводит к более жесткой технике бега, и спортсмен приземляется на вытянутую ногу, что приводит к травмам.

Исследование показало, что размер и сила мышц стопы восстанавливаются после восьми недель занятий в минималистской обуви. Это происходит потому, что удаление арочной опоры кроссовок заставляет мышцы стопы работать сильнее.

Но самая простая и эффективная форма тренировки - это заниматься без обуви. Босоногие бегуны сообщают о меньшем количестве травм колена и меньшей боли в пятках по сравнению с теми, кто пользуется обувью.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", среди поклонников ЗОЖ набирает популярность техника естественного бега.

Показать еще