Американские ученые обнаружили, что любители шоколада на 8% реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто отказывается от этого лакомства. Дело в том, что природные соединения какао, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы и поднимают уровень полезного холестерина.
При этом эксперты предупреждают, что только умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, тогда как злоупотребление этим лакомством не пойдет на пользу здоровью, особенно для диабетиков и склонных к лишнему весу людей.
Впрочем, британские коллеги советуют осторожно относиться к подобным выводам.
- Хотя новое исследование и утверждает, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов, у него есть свои ограничения. Необходимо учитывать общую диету, которой придерживаются пациенты, - комментирует диетолог Виктория Тейлор.
По ее словам, давно известно, что в какао могут быть полезные соединения, но шоколадные продукты, которые мы чаще всего покупаем в супермаркетах, обычно содержат мало натурального какао.
Поэтому злоупотребление шоколадом с высоким содержанием калорий из-за жира и сахара, может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, негативно отразится на здоровье сердца и системы кровообращения человека.
- Мы все любим шоколад, и хотя время от времени хорошо себя им баловать, ни одна пища или питательные вещества не заменят общую сбалансированную диету, - напоминает британский эксперт.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, кому полезно есть шоколад.