Кубанские Новости
Интересы

В доме может быть опасно, а вы об это еще не знаете: четыре самых опасных материала для дома

В доме может быть опасно, а вы об это еще не знаете: четыре самых опасных материала для дома
Дизайн интерьера — немаловажная часть при обустройстве дома, к которой нужно подходить с особой осторожностью
Фото: pexels.com

Вы все еще убеждены, что ваш дом - это ваша крепость? К сожалению, это не всегда так. И это потому что в вашем доме или в квартире могут находиться опасные для жизни и здоровья материалы.

Искусственные, токсичные, от них нужно избавиться. Или, как считает дизайнер интерьеров Павел Герасимов, заменить на другие. Он рассказал, какие материалы входят в четверку самых опасных.

Виниловые обои

Многие до сих пор делают свой выбор в пользу обоев на основе винила, потому что их очень удобно клеить на стены. Но такие обои дизайнер считает самыми неэкологичными. Материал, из которого они сделаны, не дает воздуху в помещении нормально циркулировать. В его составе можно нередко найти формальдегид, который, испаряясь, очень вреден для здоровья. Перед тем, как покупать обои, внимательно прочтите из чего они состоят.

Ламинат

Этот весьма популярный материал для пола сегодня популярен как никогда. Купить его можно недорого, отделать им пол - быстро. К тому же смотрится неплохо и держаться может долго, если мастера хорошо его уложили. Но у ламината есть один огромный минус - он считается самым неэкологичным материалом. Все дело в смолах, которые в нем содержатся. Они могут быть токсичными. Особенно, когда пол по каким-то причинам нагревается, выделяя вредные вещества гораздо активнее. Имейте это ввиду и чаще проветривайте комнаты. Чем качественнее и менее опасней ламинат, тем он дороже стоит. Но не экономьте на здоровье! А если есть средства, то сделайте себе натуральный пол, используя паркетную, инженерную и массивную доску.

Древесно-стружечная плита

Кто не знает что такое ДСП? Конечно, это древесно-стружечная плита. Чем склеивают опилки? Синтетическими смолами, которые, опять же, содержат формальдегид. Часто из ДСП изготавливают каркасную мебель. Конечно, сверху ее ламинируют и она безопасна. Но если покрытие повреждается, и мебель становится опасной для здоровья. Да, не все могут позволить себе мебель из натурального дерева, и если вы уже приобрели каркасную, то постарайтесь аккуратно ею пользоваться. Лучше не ставить ее в детские комнаты и во влажные помещения. Не любит такой материал перегрева и прямых лучей солнца.

Ориентированно-стружечные плиты

ОСБ - это большие стружки древесины, соединенные между собой, точнее, склеенные. В последнее время листами ОСБ отделывают стены, потолки или пол в квартирах и домах. В чем же здесь вред для здоровья? Да все в тех же смолах. “Синтетика” выделяет токсичные вещества, к тому же ОСБ сверху ничем не покрывают. Будьте осторожнее при выборе таких отделочных материалов и тщательно взвесьте все “за” и “против”, начиная ремонт в своем доме.

Источник: the-village.ru


Показать еще