Кубанские Новости
Интересы

Что нужно учитывать при погашении ипотеки маткапиталом

Что нужно учитывать при погашении ипотеки маткапиталом
Ребенок должен иметь долю в приобретаемой квартире
Фото: pixabay.com

Финансовый эксперт рассказал, с какими проблемами сталкиваются те, кто решил использовать материнский капитал для приобретения жилья в кредит.

Маткапитал можно использовать при покупке квартиры в ипотеку. По закону, не нужно ждать достижения трехлетнего возраста малыша, чтобы использовать эти деньги по назначению, тогда как в других случаях, «обналичить» средства можно только по истечению определенного срока. Именно поэтому материнский капитал активно используется как первоначальный взнос в банк или как способ погашения жилищной ссуды. Однако здесь могут возникнуть проблемы, которые необходимо учитывать при вложении госсредств в покупку жилья, рассказал РИА Новости исполнительный директор кредитного центра «Финансовый сервис», эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Романов.

Во-первых, если со временем вы решите оформить рефинансирование в другом банке, то вам могут ответить отказом, предупреждает эксперт. Это связанно с законом о несовершеннолетних собственниках объекта недвижимости.

Во-вторых, проблемы могут возникнуть при последующей продаже квартиры. Дело в том, что по текущему законодательству ребенок при погашении ипотеки средствами материнского капитала должен быть наделен собственностью на объект недвижимости. Родители обязаны выделить детям долю в приобретаемой квартире, это обязательство необходимо заверить нотариально. Но, как отмечает Андрей Романов, продать недвижимость с несовершеннолетним собственником всегда очень непросто.

Напомним, материнский капитал предусмотрен в рамках национального проекта «Демография». В 2020 году сумма на первого ребенка составила 466 617 рублей, для семей, в которых второй ребенок родился в 2020 году, его размер составляет 616 617 рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», материнский капитал могут разрешить тратить на ремонт.

Показать еще