Кубанские Новости
Интересы

«И в бою, и во щах»: интересные факты о луке

«И в бою, и во щах»: интересные факты о луке
Лук используется практически во всех кухнях мира
Фото: pixabay.com

Поговорка «Лук от семи недуг», как оказалось, недалека от правды.

Об этом овоще человечество впервые узнало более пяти тысяч лет назад. За столь долгий срок люди научились и употреблять его в пищу, и лечить им различные недуги. Он настолько популярен, что жители некоторых стран съедают его по два килограмма в месяц!

Лук изображали на стенах гробниц в Древнем Египте

Не так давно археологи обнаружили этот овощ, украшающий стены гробницы Тутанхамона, которая была воздвигнута, предположительно, в 1352 году до нашей эры. Историки предполагают, что лук выращивали еще шумеры.

Рыцари часто ели лук

Лук был популярен во все времена. Благородные рыцари употребляли его в больших количествах во время крестовых походов, так как он служил защитой от различных болезней, которые были частыми спутниками больших армий. Его сок помогал облегчить зуд от укусов различных насекомых. Сарацины обменивали одного вражеского пленного воина на восемь луковиц.

Лук – один из самых популярных овощей во всем мире

Лук — один из самых распространенных в мире овощей. Данные ООН свидетельствуют, что он выращивается в 175 странах, и это единственная пищевая культура, которая входит в рецепты практически всех народов мира. Рекордное потребление лука отмечается в Ливии – один ливиец за год съедает примерно 33 килограмма!

Содержание сахара в луке невероятно высокое

Хоть по вкусу этого и не понять, но сахара в луке во много раз больше, к примеру, чем в груше. По этому показателю его обходит только арбуз.

Ранее «Кубанские новости» сообщали о пяти продуктах, польза которых явно преувеличена.

Источник: dailystorm.ru

Показать еще