Кубанские Новости
Интересы

Это НЕ укрепляет иммунитет! Врач развеял мифы о популярных методах

Это НЕ укрепляет иммунитет! Врач развеял мифы о популярных методах
Волшебной таблетки, укрепляющей иммунитет человека, пока не изобрели
Фото: pixabay.com

Сезонное обострение респираторных заболеваний заставляет задуматься о том, чем, как и при помощи чего лучше укрепить иммунитет, как взрослого, так и ребенка.

О пользе йогуртов

В поисках наиболее эффективных методов укрепления иммунитета, мы готовы употреблять всевозможные поливитамины, добавки к пище и даже проводить сеансы закаливания. Есть ли польза для нашего организма во всех этих способах? По мнению иммунолога Беллы Брагвадзе, падение, ослабление, поднятие иммунитета — это все сленг, который не имеет никакого отношения к реальной иммунологии.

Конечно, бывают иммунодефициты, но это серьезные заболевания, развивающиеся либо в результате генетической поломки, либо из-за инфекций, каких-то сопутствующих патологий, вредных внешних воздействий. Они требуют характерного лечения, причем не только иммуномодулирующего, но и зачастую стационарного.

А вот польза от стимуляторов иммунитета, которые рекламируются повсеместно, пока не доказана, никаких больших исследований учеными не проводились, отмечает врач. По ее мнению, здоровому человеку увлекаться ими не стоит, это может привести к гиперстимуляции, к аутоиммунному заболеванию или к аллергии.

Белла Брагвадзе считает, что и польза кисломолочных продуктов для укрепления иммунитета сильно преувеличена.
‑ Это все маркетинговый обман, ‑ говорит она, — если человек правильно питается, не избегает физических нагрузок, то у него отлично будет работать желудочно-кишечный тракт, у него прекрасная природная микрофлора, которая помогает организму бороться с инфекциями.

Когда нужно бежать к иммунологу

Частые простудные заболевания еще не говорят о подорванном иммунитете. Идти к врачу данной специализации Белла Брагвадзе советует только в том случае, если ОРВИ каждый раз заканчивается осложнениями.

- Если ОРВИ проходит с обычным насморком, покашливанием и болью в горле, но проходит к концу недели при обильном питье, промывании носа, тогда никаких проблем нет, - говорит врач.

А вот если вы страдаете такими заболеваниями как синусит, гайморит, гнойный отит, в этом случае, стоит задуматься о консультации иммунолога и возможном лечении. В среднем взрослый человек может переболеть ОРВИ шесть раз за год, ребенок – до 10-12 раз.

Витамины помогают?

Заболевая, мы мечтаем о волшебной таблетке, приняв которую, укрепим иммунную систему и избавимся от проблем со здоровьем. Но доктор Брагвадзе настаивает, что иммунологическая конституция — определенная данность:

- Проще говоря, у кого-то иммунитет крепче, а у кого-то — слабее, кто-то болеет реже, кто-то — чаще. Генетику изменить невозможно, поливитаминами — точно нет. А вот если измените образ жизни, то гарантию можно дать стопроцентную.

Все микроэлементы и витамины человек должен получать из пищи, считает врач.

‑ Я настоятельно рекомендую не тратить деньги на покупку витаминных комплексов и БАДов, а лучше купить качественный фрукты и овощи. Плюс физическая активность, свежий воздух и что очень важно — длительный полноценный ночной сон, именно во сне образуются клетки иммунной системы. А еще неплохо заниматься закаливанием. Об этом я и говорю своим пациентам.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о различных способах защиты от гриппа.

Показать еще