Кубанские Новости
Интересы

Пять комнатных растений-целителей, которые должны быть в каждом доме

Пять комнатных растений-целителей, которые должны быть в каждом доме

Комнатные растения, не только являются природными фильтрами, но и помогают при различных заболеваниях.

О пользе комнатных растений написано немало: они и воздух очищают, и насыщают его кислородом, снимают нервное напряжение, создают уютную атмосферу в доме. Но мало кто из нас обращает внимание, что многие из них обладают лечебными свойствами и могут стать спасателями в критической ситуации.

Алоэ – король зеленых целителей. Еще три тысячи лет назад его использовали в лечении различных болезней. Обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Алоэ активно используют в косметологии, его сок можно втирать в кожу при ожогах, воспалениях, укусах насекомых. Советский академик Владимир Филатов советовал, перед использованием подержать листья растения в темном месте при температуре от 4 до 8°С выше нуля. Кстати, при этих условиях и в листьях алоэ, и других растениях, вырабатываются особые вещества - биогенные стимуляторы, которые усиливают жизненные процессы в тканях.

Герань (пеларгония) – цветок не только красивый, но еще и удивительно полезный. Масло герани используют как маску для волос, лица, от укусов насекомых. Приготовить его в домашних условиях несложно: 2 ст. л. листьев и цветков залейте стаканом рафинированного масла. Если смешать 10 мл масла иланг-иланга и 40 мл масла герани, то получиться прекрасная жидкость от раздражения и шелушения кожи. Втирать смесь перед принятием ванны и после, вы сохраните кожу мягкой и упругой. Также герань – сильнодействующий антисептик.

Гибискус (китайская роза) – отлично помогает при упадке сил, анемии, авитаминозе, заболеваниях печени, почек, крови, используют для очистки организма. Рецепт оздоровительного отвара достаточно прост: возьмите 50 г высушенных цветков гибискуса и столько же сухих листков герани. Все измельчит и залить 2 стаканами горячей воды. Через 8 часов смесь готова к употреблению. А если в полученный раствор добавить 100 г сока алоэ и 2 ст.л. меда, получится прекрасное лекарство при язвенной болезни. Принимать перед едой 3-4 раза в день по 3 ст. л. Курс лечения рассчитан на 1 месяц.

Каланхоэ – если у вас в доме есть маленькие дети, то это зеленый лекарь вам просто необходим. Сок каланхоэ, разведенный кипяченой водой, справляется с насморком лучше любого лекарства. Не является аллергеном. Болит горло, мучает пародонтоз, экзема? Поможет каланхоэ. При сосудистых заболеваниях хорошо втирать смесь, приготовленную из расчета 100 г листьев каланхоэ, залить 0,5 литра медицинского спирта. Хранить смесь в темном месте около 10 дней, периодически встряхивая ее. Затем процедить.

Фиалка узамбарская (сенполия) – лучшее косметическое средство на вашем подоконнике. У нее прекрасное противовоспалительное действие. Устраняет сухость кожи на руках, лице, пятках. Говорят, что фиалка отгоняет дурные мысли от своих хозяев, и в доме царит атмосфера гармонии и уюта.

Чтобы приготовить лосьон из фиалки вам необходимо взбить 100 г молока и 50 мл масла фиалки. Наносите средство по всему телу. Повторяйте процедуру дважды в неделю, а натирать кожу тонизирующей сывороткой необходимо за 20 минут до принятия ванны.

Список полезный комнатных растений можно продолжать до бесконечности. Ваша же задача, выбрать для себя своего целителя, который может быть вам полезен и поможет сохранить здоровье и красоту.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о пяти растениях, которые помогут приманить в дом богатство.

Показать еще