Кубанские Новости
Интересы

Что надо съесть, чтобы успешно сдать зачет или написать важную контрольную

Что надо съесть, чтобы успешно сдать зачет или написать важную контрольную
За неделю до экзамена следует сократить потребление мяса.
Фото: pixabay.com

Школьникам и студентам в учебе должна помогать не только зубрежка, но и правильное питание.

Когда перед важным экзаменом, зачетом или даже контрольной работой остается совсем немного времени, большинство школьников и студентов старается подольше сидеть за учебниками. Такая подготовка, конечно, хороша. Но вгрызаться стоит не только в «гранит науки», но и в обычные продукты, богатые полезными веществами и витаминами.

Правильное питание должно стать важным этапом в процессе подготовки к экзаменам. Только с таким системным подходом можно быть уверенным в положительной отметке.

Подробное меню для школьников и студентов накануне важных испытаний привел журнал «Гастроном».

Главное правило – есть побольше овощей, фруктов и других продуктов, в которых много белков, жиров и углеводов. Но не все сразу! По очереди.

Так, за несколько недель до экзамена следует регулярно включать в свой рацион:

  • морскую рыбу (примерно 3-4 раза в неделю);

  • водоросли (желательно каждый день);

  • растительные масла первого холодного отжима (ежедневно);

  • овощные салаты (особенно со свеклой и зеленью, ежедневно);

  • молочные продукты жирностью не менее 5% (ежедневно);

  • перепелиные яйца (через день);

  • мясо (3-4 раза в неделю).

При этом о готовой мясной продукции хотя бы на время следует забыть (покупные котлеты, колбасы, пельмени и пр.). Пользы от них ни здоровью, ни уму не будет никакой.

За неделю до ответственного события режим питания нужно еще раз подкорректировать. В частности, специалисты рекомендуют убрать из меню мясо. Или хотя бы существенно уменьшить его потребление. А вот продукты, богатые углеводами, наоборот, стоит ввести в свой рацион. Помимо любимых всеми макарон и выпечки добавьте в список временно любимых продуктов
  • каши из цельных круп и хлеб, приготовленный из муки грубого помола (каждый день);

  • цветочную пыльцу (ее можно купить в аптеке). Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Однако следует знать, что на нее может возникнуть аллергия. Будьте осторожны;

  • пророщенная пшеница. Принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

В самую горячую пору лучшими помощниками станут натуральные продукты – мед и сухофрукты. Причем самым полезным сушеным фруктом специалисты называют абрикос или курагу. Есть их надо каждый день.

А вот консервированные сладости, вроде джемов и варенья, пользы для мозга не дадут.

Чтобы в ответственный момент быть во всеоружии, советуем ежедневно по утрам выпивать один стакан сладкой медовой воды. Приготовить ее несложно: одну столовую ложку меда разбавить в одном стакане теплой кипяченной воды. Если напиток понравится, можно пить его и вечером, перед тем как лечь спать.

Не забывайте про курагу или чернослив: ешьте сухофрукты понемногу в течение всего дня. Но не более 200 граммов в сутки.

Кроме того, не следует прекращать прием цветочной пыльцы (по 0,5 чайной ложки 3 раза в день).

Про колбасу и полуфабрикаты советуем пока не вспоминать. Как минимум, пока не сдадите экзамен.

Очень хорошо для здоровья и повышения активности ума есть кашу из пророщенной пшеницы. Приготовить ее несложно.

Для начала промойте пшеницу в холодной воде. Положите в глиняную или керамическую посуду и залейте водой так, чтобы пшеница осталась под водой. Накройте горшочек марлей и оставьте в теплом месте на 10-18 часов. Когда в зернах проклюнутся белые ростки, слейте воду. Пшеницу промойте под проточной водой не менее 3 раз, положите в закрытую банку и спрячьте в холодильник (температура должна быть плюс 8-10 градусов). Там пшеница может храниться не теряя полезных свойств более семи дней. При этом проростки будут увеличиваться в размере, но питательной ценности от этого не потеряют.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, какие растения можно и нужно держать в доме, так как они могут положительно влиять на здоровье.

Показать еще