Кубанские Новости
Интересы

Что надо съесть, чтобы успешно сдать зачет или написать важную контрольную

Школьникам и студентам в учебе должна помогать не только зубрежка, но и правильное питание.

Когда перед важным экзаменом, зачетом или даже контрольной работой остается совсем немного времени, большинство школьников и студентов старается подольше сидеть за учебниками. Такая подготовка, конечно, хороша. Но вгрызаться стоит не только в «гранит науки», но и в обычные продукты, богатые полезными веществами и витаминами.

Правильное питание должно стать важным этапом в процессе подготовки к экзаменам. Только с таким системным подходом можно быть уверенным в положительной отметке.

Подробное меню для школьников и студентов накануне важных испытаний привел журнал «Гастроном».

Главное правило – есть побольше овощей, фруктов и других продуктов, в которых много белков, жиров и углеводов. Но не все сразу! По очереди.

Так, за несколько недель до экзамена следует регулярно включать в свой рацион:

  • морскую рыбу (примерно 3-4 раза в неделю);

  • водоросли (желательно каждый день);

  • растительные масла первого холодного отжима (ежедневно);

  • овощные салаты (особенно со свеклой и зеленью, ежедневно);

  • молочные продукты жирностью не менее 5% (ежедневно);

  • перепелиные яйца (через день);

  • мясо (3-4 раза в неделю).

При этом о готовой мясной продукции хотя бы на время следует забыть (покупные котлеты, колбасы, пельмени и пр.). Пользы от них ни здоровью, ни уму не будет никакой.

За неделю до ответственного события режим питания нужно еще раз подкорректировать. В частности, специалисты рекомендуют убрать из меню мясо. Или хотя бы существенно уменьшить его потребление. А вот продукты, богатые углеводами, наоборот, стоит ввести в свой рацион. Помимо любимых всеми макарон и выпечки добавьте в список временно любимых продуктов
  • каши из цельных круп и хлеб, приготовленный из муки грубого помола (каждый день);

  • цветочную пыльцу (ее можно купить в аптеке). Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Однако следует знать, что на нее может возникнуть аллергия. Будьте осторожны;

  • пророщенная пшеница. Принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

В самую горячую пору лучшими помощниками станут натуральные продукты – мед и сухофрукты. Причем самым полезным сушеным фруктом специалисты называют абрикос или курагу. Есть их надо каждый день.

А вот консервированные сладости, вроде джемов и варенья, пользы для мозга не дадут.

Чтобы в ответственный момент быть во всеоружии, советуем ежедневно по утрам выпивать один стакан сладкой медовой воды. Приготовить ее несложно: одну столовую ложку меда разбавить в одном стакане теплой кипяченной воды. Если напиток понравится, можно пить его и вечером, перед тем как лечь спать.

Не забывайте про курагу или чернослив: ешьте сухофрукты понемногу в течение всего дня. Но не более 200 граммов в сутки.

Кроме того, не следует прекращать прием цветочной пыльцы (по 0,5 чайной ложки 3 раза в день).

Про колбасу и полуфабрикаты советуем пока не вспоминать. Как минимум, пока не сдадите экзамен.

Очень хорошо для здоровья и повышения активности ума есть кашу из пророщенной пшеницы. Приготовить ее несложно.

Для начала промойте пшеницу в холодной воде. Положите в глиняную или керамическую посуду и залейте водой так, чтобы пшеница осталась под водой. Накройте горшочек марлей и оставьте в теплом месте на 10-18 часов. Когда в зернах проклюнутся белые ростки, слейте воду. Пшеницу промойте под проточной водой не менее 3 раз, положите в закрытую банку и спрячьте в холодильник (температура должна быть плюс 8-10 градусов). Там пшеница может храниться не теряя полезных свойств более семи дней. При этом проростки будут увеличиваться в размере, но питательной ценности от этого не потеряют.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, какие растения можно и нужно держать в доме, так как они могут положительно влиять на здоровье.