Кубанские Новости
Интересы

Пять неочевидных причин, почему нам постоянно хочется спать

Пять неочевидных причин, почему нам постоянно хочется спать
Синдром беспокойных ног – частая причина сонливости в течение дня
Фото: pixabay.com

Ученые рассказали, почему люди хотят спать, даже если только что встали с кровати после 8-часового сна.

Согласно наблюдениям медиков и ученых, довольно много жителей 21 века страдают от гиперсомнии. Так называется состояние, когда человек просыпается после 8-часового сна и все равно очень хочет еще прикорнуть. Если это разовые случаи, то ничего страшного в этом нет. Однако многие люди страдают от такого состояния довольно долго – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Медики просят современников относиться к своему здоровью внимательнее, и если гиперсомния продолжается больше трех месяцев, значит нужно обратиться к врачу. Он поможет наладить полноценный сон.

Журналистам «Пятого канала» президент российского общества сомнологов Роман Бузунов рассказал, что же является причиной гиперсомнии и почему это расстройство важно не оставлять без внимания.

Индивидуальная особенность организма. Иногда даже физически здоровые люди не могут восстановить силы после трудового или просто насыщенного дня за восемь часов сна. Им нужно спать больше. Одним из таких «сонь» был великий ученый Альберт Эйнштейн. Для нормального самочувствия ему нужно было отдыхать не менее 10 часов ежедневно. И это не предел. На свете живет немало людей, которые чувствуют себя бодрыми и полными сил только после 12-часового сна.

Собственный храп. Мешать спать и восстанавливать силы может и храп. Причем не только того, кто спит рядом, но и свой собственный. В ряде случае он является признаком так называемого синдрома обструктивного апноэ сна и выражается в кратковременной (около десяти секунд) остановке дыхания в момент, когда человек спит. Во время этих остановок дыхания просыпается мозг. У сильно храпящих людей таких пробуждений может быть до 400 за ночь! Конечно, при этом полноценно качественно отдохнуть не получится. Утром он просыпается неизменно с «тяжелой» головой, усталый и разбитый.

Дефицит железа в организме. Недостаток гемоглобина в крови чреват разными неприятными симптомами (бледная кожа, постоянная усталость, постоянное ощущение холода и пр.). Ко всему этому прибавляется еще и невозможность выспаться. Об этом сомнологи узнали не так давно. И предупреждают: если после 8-часового отдыха организм все еще уставший, следует сдать анализ крови на гемоглобин и проконсультироваться с врачом терапевтом.

Дефицит витаминов D и В. По мнению президента российского общества сомнологов Романа Бузунова, недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме довольно часто приводит к нарушениям сна и плохому самочувствию днем.

Синдром беспокойных ног. Наверное, эти неприятные симптомы, когда ноги требуют движения, «зудят», знакомы каждому. Но некоторым людям их беспокойные ноги не только доставляют неприятные ощущения на физическом уровне, но еще и мешают нормально уснуть. Более того, даже если человек заснет, ноги будут периодически сами собой шевелиться, менять свое положение. Такое беспокойное поведение в кровати, конечно, не лучшим образом скажется на качестве сна.

Таким образом, ощущение разбитости, постоянной усталости и желания прилечь может служить серьезным симптом, наличия некоторых проблем со здоровьем. А значит, человеку следует показаться врачу.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, какие напитки надо пить, чтобы лучше спать.

Показать еще