Кубанские Новости
Интересы

Десять самых частых ошибок при использовании микроволновки

Десять самых частых ошибок при использовании микроволновки
Микроволновка значительно упрощает быт современных людей

Микроволновая печь есть почти в каждом доме. Однако как правильно ее использовать, до сих пор знает не каждый.

Из современных кухонных приборов микроволновка – один из самых востребованных. С ее помощью готовят еду, подогревают и размораживают продукты, хранившиеся в морозильнике. Этот прибор есть в каждом доме. Однако все еще находятся люди, которые используют его не по назначению или вовсе неправильно. А ведь зачастую последствиями таких ошибок могут быть разбитая посуда, взорвавшиеся продукты и даже химическое отравление.

Журнал «Домашний очаг» назвал десять самых распространенных ошибок, которые допускают многие владельцы этой техники. Все они связаны с тем, что люди не знают, какие продукты и предметы ни в коем случае нельзя греть в микроволновке.

Мясо из морозилки. В большинстве микроволновок есть специальная функция – «размораживание мяса/рыбы и иных продуктов». Однако конкретно для разморозки мяса применять ее не советуем. Дело в том, что продукт внутри печи прогревается неравномерно, а значит мясо может испортиться: по краям оно прожарится, а внутри останется по-прежнему холодным.

Сухофрукты. Еще одна придуманная креативными людьми функция – размягчение сушенных фруктов. На самом деле так делать не стоит. Ценный и полезный продукт в итоге испортится: еще больше засохнет, потеряет не только привлекательный вид, но и пищевую ценность. Более того, некоторые мелкие кусочки фруктов (например, изюм) могут даже обгореть в процессе «размягчения».

Острый перец. Говоря откровенно, это очень опасное дело – нагревать жгучий перец. При повышении температуры внутри камеры, овощ выделит летучие вещества, которые могут попасть на слизистую поверхность глаз, едва вы откроете дверцу микроволновки.

Детское питание. Некоторые молодые мамочки пытаются сэкономить время на кормление младенца, сцедив собственное молоко и поставив его в морозилку или холодильник. А когда возникнет необходимость разогревают его в микроволновке. Так делать не стоит! Дело в том, что из-за неравномерного нагрева молоко может оказаться слишком горячим по краям бутылочки. В результате малыш может получить ожог.

Одежда. Это выглядит странным, но некоторые креативные граждане используют микроволновки не по прямому назначению, а сушат в них мокрую или влажную одежду. Это неправильно и может быть опасно. Ведь вода нагревается до состояния кипятка и может обжечь кожу. А в иных случаях внутри печки может возникнуть и вовсе маленький пожар.

Одноразовая посуда из стирофома. Некоторые виды пластиковой посуды не рекомендуется разогревать в микроволноке, так как она может как минимум размягчиться и выделить в воздух вредные химические вещества.

Бумажная упаковка. Пакеты из магазина и современная упаковка из бумаги могут быть пропитаны смолами для прочности. А значит при нагревании могут воспламениться.

Пластиковые контейнеры. В большинстве пластиковых контейнерах нельзя ни готовить, ни разогревать пищу в микроволновой печи. Если же можно, то на дне посуды должен стоять соответствующий значок.

Керамическая посуда. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не вся керамика выдерживает нагрев в микроволновке. Некоторые тарелки, горшочки и прочие миски, сделанные из пористой глины, впитывающей влагу, могут взорваться.

Пустота. Попытки проверить что будет, если включить пустую микроволновку, могут привести к ее поломке. В частности, из строя может выйти самая дорогая деталь – магнетрон.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, вследствие каких ошибок кулинаров, у них не получается вкусная и пышная выпечка.

Показать еще