Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Правда ли, что свекла и шоколад помогают от давления?

Правда ли, что свекла и шоколад помогают от давления?
Шоколад до конца не изученное средство от гипертонии
Фото: pixabay.com

Питание при гипертонии имеет решающее значение, но свойства некоторых продуктов, якобы эффективных при давлении, еще предстоит изучить.

Чтобы съесть такого от давления?

Многие при высоком артериальном давлении полагаются на диету. В списках натуральных средств, которые помогают от гипертонии, часто упоминают свеклу и шоколад. Но так ли это? Эксперты немецкого фонда Health Knowledge Foundation изучили свойства этих продуктов.

Здоровое питание в терапии и профилактике гипертонии играет важную роль. На этом фоне все чаще появляются новые продукты, которые, по мнению исследователей, должны снижать кровяное давление.

Сколько свеклы вам надо?

Свекла помогает при гипертонии тем, что в ней много природных нитратов. Попадая в организм, эти вещества превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, обладают сосудорасширяющим эффектом и, тем самым, снижают давление.

Однако до сих пор неясно, какой долгосрочный эффект оказывает на организм гипертоников свекольный сок, и сколько его надо пить, чтобы получить ожидаемую пользу. Поэтому эксперты фонда настаивают на дополнительных исследованиях этого продукта.

Темный шоколад в аптечке

Новость о том, что шоколад способен регулировать кровяное давление, может обрадовать сладкоежек. Это действительно так, только если речь идет о горьком шоколаде с высоким содержанием какао. Он богат флаваноидами, обладающими гипотензивными свойствами.

Одно из исследований фактически показало, пусть и небольшое падение артериального давления примерно на 2 мм рт. ст. за период от двух до двенадцати недель у тех, кто регулярно ел темный шоколад. Однако, как уверены эксперты, по шоколаду также нужны более тщательные и долгосрочные исследования.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как розмарин разжижает кровь.


Показать еще