Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Котлета или стейк: в каком виде мясо – более здоровая пища

Котлета или стейк: в каком виде мясо – более здоровая пища
Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион мясо
Фото: pixabay.com

Диетолог назвала самые полезные для здоровья мясные блюда.

Во всем нужна мера

Большинство жителей планеты Земля являются убежденными «мясоедами» и не представляют себе, как можно добровольно отказаться от этого продукта. Ведь это главный поставщик полезного животного белка и железа (особенно если мясо красное – например, говядина). Но все хорошо в меру: надо четко знать сколько мясных продуктов можно есть в день и какие именно принесут максимальную пользу.

Диетолог Марият Мухина рассказала, как приготовить самое полезное мясо и какие порции будут оптимальны для здоровых людей.

Сколько граммов?

По словам врача, каждому здоровому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу примерно по одному грамму белка на каждый килограмм веса. Например, если женщина весит 58 кг, то ей важно есть каждый день порядка 58-60 гр животного белка.

Между тем, злоупотребление животным белком и мясными продуктами ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который является их предтечей. Как же соблюсти точность в расчетах?

– В мясе (в 100 граммов продукта) содержится 18-20 граммов белка. Однако в говяжьем языке этого микроэлемента больше – примерно 30 граммов. Поэтому, готовя его на ужин, нужно умножить свой вес на коэффициент 3 и получаем примерно то количество мяса, которые будет полезным съедать каждый день без вреда для здоровья, – рассказала диетолог.

Котлета или стейк?

Не менее важно и то, каким способом было приготовлено мясо. По мнению Мухиной, более полезным является измельченное мясо, то есть то, которое не надо долго жевать. Например, котлеты, тефтели и пр. Более того, их польза повышается, если они приготовлены на пару или в духовке.

А вот стейк или шашлык – не самые здоровые блюда.

– При жевании мало кто перерабатывает мясо аналогично измельчению в мясорубке. Поэтому, котлеты более полезны. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса, – объяснила Марият Мухина.

Мудрые хозяйки могут увеличить полезность своих блюд, добавив в мясной фарш тертые свежие овощи (кабачки, тыквы и пр), а также овсяные хлопья или зелень. Так мы существенно обогатим блюдо клетчаткой и улучшим его питательный состав, так как в овощах, зелени и овсянке много полезных витаминов.

Показать еще