Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как влияет на здоровье салат оливье?

Как влияет на здоровье салат оливье?
Любимый россиянами салат на самом деле не очень-то и калорийный
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказал, действительно ли салат оливье так вреден, как об этом говорят.

Самый популярный салат

Мало в России есть людей, которые не знают и не любят салат оливье. Это блюдо за много десятилетий стало настоящим символом каждого праздника. Его готовят на Новый год, день рождения и просто в преддверие встречи добрых друзей.

Однако в последние годы у этого салата появилось немало противников, которые утверждают, что он вреден, а может и опасен для здоровья.

Так это или нет, рассказал диетолог Алексей Ковальков.

Считайте калории!

Всем противникам популярного салата медик посоветовал для начала научиться считать калории. Это поможет не только ответить на вопрос о вреде или пользе оливье, но и в будущем сформировать собственное меню, которое поможет сохранить здоровье.

– В 100 граммах салата оливье содержится всего 150 килокалорий. Для сравнения: в стакане апельсинового сока – 120 килокалорий. Выходит, это не такое уж калорийное блюдо, – отметил диетолог.

Секрет – в продуктах

Рассказал медик о каждом продукте, входящем в состав знаменитого салата. Он отметил, что у вареного картофеля достаточно высокий гликемический индекс – 70. Но это не страшно: показатель несложно слегка снизить. Для этого картошку перед приготовлением (варкой) нужно пару часов вымочить в прохладной воде и лишний крахмал выйдет.

– Лук, горох, морковь…. В вареной моркови самый большой гликемический индекс – 85, но салат без моркови вполне нормальный. Все эти вещества – кладезь витаминов, – подчеркнул доктор Ковальков.

Также диетолог отметил, что именно обилие разнообразных ингредиентов и их способ приготовления делают Оливье сытным и наполненным полезными веществами. Более того, люди, которые хотят «усилить» роль того или иного продукта, могут увеличить его порцию, а также отрегулировать количество белков, жиров и углеводов.

Например, увеличить долю белков можно, заменив колбасу куриным мясом или добавив к нему ветчину.

Показать еще