Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Лечебное голодание – отличный способ избавиться от шлаков, токсинов и лишнего веса

Лечебное голодание – отличный способ избавиться от шлаков, токсинов и лишнего веса
«Бархатное» голодание считается одним из самых эффективных
Фото: pixabay.com

Современные диетологи рассматривают голодание не только как эффективный способ сбросить надоевшие килограммы, но и как лекарство от болезней, связанных с обменом веществ.

Радикальные меры

На сегодняшний день существует множество способов очищения организма. О лечебном голодании и по сей день спорят врачи и диетологи: одни считают, что голодать ни в коем случае нельзя, другие рекомендуют придерживаться правильного питания, исключив из меню «неправильные» продукты. Но тот факт, что голодать периодически полезно, доказывает деятельность некоторых санаториев. Главное, придерживаться четких правил и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Среди сторонников лечебного голодания – доктор Альфред Зиганшин, который разработал методику «бархатного» голодания. Достаточно длительное, оно предполагает ограничивается одной лишь водой. Этот метод имеет большой плюс: его разрешено применять самостоятельно. Но голодать придется строго по инструкции, не пропуская ни одного дня.

Подготовительный период

Если вы решили попробовать метод Зиганшина, то это не значит, что начинать можно хоть с завтрашнего дня. Организму необходима неделя, чтобы как следует подготовиться. Печени, желудочно-кишечному тракту нужно время для прихода к новой системе питания.

За неделю до начала процедуры придется отказаться: от алкоголя, жирной тяжелой пищи, фастфудов, консервантов. Лучше всего перейти на вегетарианское меню.

Основная схема

Основная фаза диеты длится 2 недели.

Первые сутки: возьмите несколько видов сухофруктов по 3 шт., заварите их в двух литрах кипятка. Дайте настояться. Фруктовый напиток пейте в течение дня. Сухофрукты съедают на ужин. Помимо настоя пейте чистую кипяченую воду в объеме 2-3 литров. В течение дня, чтобы обеспечивать организм микроэлементами, ешьте морскую капусту в сушеном виде, мелко перетертую и 1 зубчик чеснока.

Вторые сутки: пища та же, разрешается съесть 1 средний апельсин. Но не сразу, разделите его на дольки и съедайте в течение дня по одной каждый час.

Третьи и четвертые сутки только чистая кипяченая вода не меньше 4 литров.

В период 5-14 дней диета повторяется согласно описанной схеме.

Выходим из системы

На третью неделю голодание нужно прекращать. Но чтобы не навредить организму, выход должен быть плавным. В первый день выхода съедайте по одному апельсину и по несколько штук кураги. Так 4 дня. Затем жидкая каша, овощное пюре, можно сухофрукты. Старайтесь каждый день добавлять новые продукты, но не тяжелые для желудка. И так – неделю. Белковая пища и мясо добавляются в последнюю очередь.

Показать еще