Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые назвали простой способ увеличить количество антител после вакцинации от коронавируса

Ученые назвали простой способ увеличить количество антител после вакцинации от коронавируса
Физическая активность на свежем воздухе помогает бороться с вирусами
Фото: pixabay.com

Согласно новым исследованиям, даже обычная прогулка помогает защититься от коронавируса и улучшить эффект прививки.

Спасибо зарядке

Исследователи изучили истории болезни более полумиллиона человек и пришли к выводу, что регулярная физическая активность не только снижает риски заболеть инфекционными заболеваниями и умереть от них, но и улучшает реакцию иммунитета на вакцину от коронавируса.

– Те, кто делает зарядку, показали более высокую концентрацию антител после вакцинации. Это потому, что регулярная физическая активность увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток CD4, которые играют важную роль в иммунной функции, – сказал соавтор исследования Себастьян Частин из университета в Глазго.

Выходи гулять

Из преимуществ активных людей перед лежебоками эксперт называет то, что у первых меньше шансов заболеть диабетом, респираторными и сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением, которые угнетают иммунитет.

– Сама по себе физическая активность является усилителем иммунитета, но чтобы сделать ее еще более мощной, выходите на улицу. Прогулки на открытом воздухе, занятия спортом, общение с друзьями и семьей – важный аспект в борьбе с последствиями пандемии, – уверен исследователь Масаси Сога из Токийского университета.

С вирусом жить

Эксперты единодушны в том, что коронавирус останется с нами в той или иной форме в течение многих лет, если не десятилетий – подобно гриппу. Поэтому надо учиться жить рядом с ним и защищаться от него.

Кроме вакцинации, держать в узде коронавирус помогут такие меры, как частое мытье рук, социальное дистанцирование, а также:

  • отказ от курения;

  • ограничение алкоголя;

  • управление стрессом;

  • здоровая диета;

  • регулярный и качественный сон;

  • достаточная гидратация организма;

  • контроль за своим весом.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как третья чашка кофе защищает женщин от депрессии.

Показать еще