Кубанские Новости
Интересы

Ученые рассказали, как чеснок спасает от последствий высокого давления

Ученые рассказали, как чеснок спасает от последствий высокого давления
Высокое артериальное давление может стать причиной тяжелых заболеваний
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали испытания, с участием гипертоников

Ты то, что ешь

Высокое артериальное давление опасно многими факторами: почечная и сердечная недостаточность, сосудистая деменция, сердечный приступ и инсульт. Тем, кто страдает повышенным давлением, нужно не только постоянно его контролировать, но и постараться изменить образ жизни, чтобы его регулировать. Это и физические нагрузки и изменения в рационе питания.

Так, исследователи из Австралийского университета Аделаиды, изучили данные 12 испытаний, в которых принимали участие 553 человека, страдающих гипертонией. Оказалось, что у пациентов, употребляющих ежедневно хотя бы один зубчик чеснока, снижалось кровяное давления. А при регулярном потреблении чеснок может снизить показатели систолического и диастолического артериального давления.

Прочь холестерин

Полезные свойства чеснока известны достаточно давно: он борется с «вредным» холестерином, провоцирующим образование атеросклеротических бляшек. Входящее в его состав активное вещество аллицин вступает в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Он уменьшает напряжение стенок сосудов, содействует большому кровотоку, таким образом, снижается артериальное давление. Также чеснок имеет антиоксидантные свойства. Одно из веществ, которое ускоряет процесс старения организма – свободные радикалы. Аллицин в составе чеснока способен их нейтрализовать.

Как правильно употреблять

По словам диетолога Инны Заикиной, аллицин, который что помогает снизить давление и бороться с холестерином, не содержится в цельном чесноке. Вещество образуется через несколько минут после механического повреждения овоща. Поэтому, если вы хотите, чтобы чеснок вам помог, измельчите нужное количество зубчиков чеснока. Оставьте полежать минут на 10-15 – это время, необходимое для образования аллицина.

В то же время диетолог предостерегает людей, страдающих язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом от частого приема чеснока, так как это достаточно агрессивный продукт, он может вызывать боль. Более того, не рекомендуется употреблять его на голодный желудок.

Показать еще