Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как срочно и без таблеток снизить давление в домашних условиях

Как срочно и без таблеток снизить давление в домашних условиях
Если давление выросло более чем на 50 единиц, то без «скорой» не обойтись
Фото: pixabay.com

Кардиолог рассказал, как до приезда «скорой» оказать первую помощь человеку, у которого сильно выросло артериальное давление.

Правила, которые надо знать всем

Как уверяют ученые и медики, чаще всего тромбы и связанные с ними осложнения наблюдаются у женщин с лишним весом, которые к тому же ведут малоподвижный образ жизни. Однако заполучить болезнь можно и по наследству от родственников. Или из-за собственной недальновидности и пренебрежения советами врачей.

Между тем такое поведение чревато серьезными осложнениями, предупреждает кардиолог Павел Баров.

По словам медика, всем, у кого есть проблемные вены, необходимо всегда и всюду носить с собой лекарства, которые назначил лечащий врач. Если их не окажется в нужный момент, придется надеяться на народные методы и быстрое прибытие машины «скорой медицинской помощи».

Как снизить давление без таблеток?

Если на тонометре вы видите цифры, превышающие стандартные показания на 50 и более единиц, то нужно обязательно вызвать «скорую помощь». Пока медики будут ехать, лягте на ровную поверхность, положите под голову подушку, а на ноги – грелку, наполненную ледяной водой. Так вы снизите и давление и уменьшите головную боль.

Помимо этого, опытные врачи рекомендуют в случае резкого повышения давления делать следующее

  • Задержите дыхание. Попробуйте не дышать на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Однако, если эта практика вызывает у вас головокружение, продолжать не стоит. Закончив делать упражнение, не вставайте резко – полежите, отдохните минут 15-20.

  • Омойте голову теплой водой. Лучше, если вы направите поток воды на затылочную часть. Но наклоняться при этом ни в коем случае нельзя. Только стоя и не дольше 5 минут.

  • Сделайте компресс с яблочным уксусом. Смочите раствором уксуса тонкую натуральную ткань (лучше марлю) и приложите к ступням на 10–15 минут.

  • Выпейте негорячий липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки. Все они обладают мочегонным эффектом, который помогает снизить уровень артериального давления.

  • Выпейте теплый напиток с лимоном и медом. Приготовить «эликсир здоровья» легко – налейте в стакан минеральную воду, добавьте в него половинку лимона (выжать) и одну чайную ложку меда. Перемешайте все и напиток готов.

Показать еще