Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Какие сахарозаменители, по мнению диетологов, самые безвредные

Какие сахарозаменители, по мнению диетологов, самые безвредные
Сахарозаменители добавляют в различные блюда
Фото: pixabay.com

Эксперты предупреждают, что некоторые заменители сахара могут только навредить желающим похудеть, а также подсказывают, на что обращать внимание при покупке.

Чем вредна сладкая жизнь

Первое, от чего советуют отказаться диетологи, чтобы быстро скинуть лишние килограммы, это углеводы. Белый сахар – один из них.

Одни специалисты напоминают, что это – «белый яд», который наносит нашему организму непоправимый вред. Следствие злоупотребления им – ожирение, диатез, кариес, диабет, закупорка сосудов. Другие утверждают, что 5-6 ложек не может навредить, а наоборот, даже полезны. Пока те и другие придут к единому мнению, мы попробуем разобраться, как выбрать наиболее полезный и натуральный сахарозаменитель.

На что обратить внимание

Если вы все же решили отказаться от сахара, но без сладкого жизнь не мила, производители, практикующие выпуск продуктов ЗОЖ, предлагают большой выбор. Предпочтение лучше отдать: стевии, кленовому сиропу, мелассе, сиропам агавы, топинамбура.

По статистике, лидирует в этом списке стевия – медовая трава, по свойствам в 10 раз слаще сахара. Например, любителю сладких каш не стоит добавлять в тарелку больше двух капель экстракта. На упаковке должно быть указано, что в состав входит стевия, иногда ее выпускают с добавками.

Вместо более вредной сахарозы кленовый сироп содержит декстрозу. Но некоторые хитрые производители добавляют в него сахар и красители. Внимательно читайте этикетку: сироп производится в Квебеке (Канада) и Вермонте (США), как правило, его выпускают эти страны. Он должен быть темно-янтарного цвета.

Меласса — черная патока, это побочный продукт сахарного производства. Но более полезен, чем сахар. Ее используют, как наименее вредный подсластитель. Чаше всего добавляют в кондитерские изделия. Берите мелассу сахарного тростника: это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока очень горькая, люди ее не едят.

Суккулент и корнеплод полезны для диабетиков

Следующий сироп производят из сока агавы, он не только заменяет сахар, в нем кроме всего прочего, много железа и кальция. На упаковке должно быть указано, что в состав входит только сок агавы. Так же должны быть значки био и органик.

Топинамбур, а по другому – земляная груша не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник. Поэтому его сироп так популярен. В сиропе топинамбура может кроме самого овоща значится лимонный сок – он придает пикантность вкусу. А вот сахара, сахарозы и фруктозы быть не должно.

Показать еще