Кубанские Новости
Интересы

День летнего солнцестояния наступит 21 июня

День летнего солнцестояния наступит 21 июня
Фото: pixabay.com

21 июня в 06.32 наступит летнее солнцестояние - самый длинный световой день в году и самая короткая ночь.

Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.

При этом в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, поднимается на наибольшую высоту над горизонтом на юге, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии, а заходит за горизонт на северо-западе. Солнце большую часть суток находится над горизонтом и поэтому 21 июня наблюдается самый длинный световой день в году в Северном полушарии.

В Москве он длится 17 часов 33 минуты. Для сравнения – в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, продолжительность светового дня составляет всего 7 часов.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Напомним,кольцеобразное затмение Солнца впервые за 50 лет увидели жители России. Оно произошло 10 июня.

Показать еще