Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какой перекус «под телевизор» полезнее

Какой перекус «под телевизор» полезнее
В идеале просмотр телевизора не должен сопровождаться поеданием чего-либо
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, что можно есть во время просмотра любимых фильмов и передач.

Привычка, с которой нужно бороться

Отечественные и зарубежные врачи единодушны во мнении: смотреть телевизор нужно «без ничего». То есть не есть чипсы, запивая их пивом или газировкой, не щелкать семечки и, тем более, не обедать или ужинать под просмотр любимых передач. Увлекшись сюжетом, человек рискует потерять счет съеденным калориям, а значит, довольно быстро набрать лишний вес.

Тем не менее, всегда найдутся любители похрустеть перед телевизором.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал, как вредную привычку сделать полезной.

Меняй рацион!

По словам медика, в идеале нужно стремиться к правилу: «Еда должна быть отдельным удовольствием в жизни, а телевизор – отдельным».

Но если победить привычку не получается, нужно стараться хотя бы уменьшить ее негативные последствия. Для этого важно внимательно отбирать продукты, которые окажутся в вашей тарелке.

Идеальным вариантом для перекуса у телевизора диетолог назвал фруктовые или овощные чипсы. Их, кстати, можно приготовить самостоятельно.

– Я рекомендую взять болгарский перец, нарезать его тонко, как чипсы, очистить и опустить в разные виды специй. Хрустеть он будет как чипсы, а во рту будет вкус разных специй, а не вкус самого перца, - рассказал Ковальков.

По его словам, вреда организму не будет, даже если человек съест огромную тарелку таких «чипсов». А вот запас витаминов он пополнит основательно.

А что еще?

В качестве здоровой альтернативы также можно добавлять в миску порезанные дольками яблоки, груши, редис, помидоры, огурцы и другие любимые овощи или фрукты. Главное – не есть все сразу, а отправлять в рот понемногу, растягивая удовольствие до конца сеанса.

Из напитков идеальным спутником для просмотра ТВ станет минеральная или обычная вода, сок. Однако, стоит быть внимательным, готовя себе свежевыжатый сок – он, как правило, весьма калориен.

Так, в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится больше углеводов, чем в стакане кока-колы, поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит.

– Когда вы пьете свежевыжатый сок, сахар поступает быстро, идет огромный выброс инсулина, это разрушает поджелудочную железу, приводит к развитию сахарного диабета в течение шести лет, – пояснил диетолог.

Показать еще