Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетологи разработали систему осознанного питания на основе советов буддиста

Диетологи разработали систему осознанного питания на основе советов буддиста
Неумение сосредоточиться – основная причина набора лишнего веса.
Фото: pexels.com

Сегодня осознанное питание на пике популярности, и это неудивительно, ведь диета учит наслаждаться едой и быть «в моменте».

Когда человек ест, он испытывает целый спектр эмоций, которые запускают биохимические реакции в нашем организме: мы начинаем искать, чего бы вкусненького съесть. Согласно статистике, примерно 2 часа в день человек тратит на неосознанное потребление пищи. Разговаривая по телефону, работая за компьютером, мы параллельно чем-то перекусываем, и это влияет на наш вес.

Ученые из Гарварадского университета считают постоянные перекусы главной причиной ожирения. Человек не способен отличить настоящий голод от аппетита и желания съесть любимые лакомства. Однако решение этой проблемы найдено: диетологи разработали систему осознанного питания (Mindful eating), которая помогла многим справиться с перееданием и ложным чувством голода.

Еда равносильна медитации

Осознанное питание стало популярным ещё в конце 80-х годов в США. Её создателем был врач-диетолог, буддист и автор книг по медитации – Джона Кабат-Зинна. Цель его системы питания – научить людей сосредотачиваться на текущем моменте. Своих пациентов врач-диетолог учил справляться с тревогами и стрессом с помощью медитации и Mindful eating.

Примечательно, что многие врачи и сам Джона Кабат-Зинна не считают осознанное питание диетой, так как эта система совсем о другом: она учит выбирать продукты, которые помогают осознать чувство голода и сытости, а также дают насладиться насыщением и удовольствием.

На практике это выглядит так: вы вспомнили, что в холодильнике лежат недавно купленные яблоки и, конечно, вам сразу захотелось перекусить любимым фруктом. Вы достаете спелое яблоко, но не торопитесь его есть. Держите в руках и думаете о том, какая гладкая кожура у этого фрукта. Размышляете о текстуре кожицы – замечаете на нем крапинки, думаете каков истинный цвет яблока – ярко-красный или розоватый. Подбрасываете, ловите, ощущаете его тяжесть. А уже потом разрезаете его на дольки, оцениваете нюансы запаха и неторопливо едите. По своей сути, весь процесс напоминает медитацию – и эта главная особенность Mindful eating.

6 ПРАВИЛ MINDFUL EATING

В Гарварде сформулировали основные правила системы осознанного питания:

  1. Перед походом в магазин составьте список нужных продуктов, тогда вы избежите импульсивных покупок.

  2. Не доводите себя до желания съесть все, что видят ваши глаза. Садитесь есть вовремя, не пропуская приемы пищи, иначе переедания не избежать.

  3. Ешьте маленькими порциями. Вы удивитесь, но этого будет достаточно для насыщения.

  4. Наслаждайтесь едой. Приучите себя делать паузу: окиньте взглядом блюда на столе, ешьте медленно, наслаждаясь вкусом еды.

  5. Используйте весь спектр своих чувств: будьте внимательны к цвету, вкусу, текстуре продуктов. Даже к звукам – прислушайтесь к тому, как хрустит ваше яблоко при надкусывании или как скворчит бекон на горячей сковороде.

  6. Постарайтесь не болтать с сотрапезниками, а больше внимания уделять собственно еде. И помните – чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала еды. Так что не торопитесь, иначе съедите больше, чем на самом деле необходимо.

Показать еще