Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала продукты, заряжающие энергией в жару

Диетолог назвала продукты, заряжающие энергией в жару
Овощи тоже дарят бодрость
Фото: pexels.com

Авокадо, бобовые, свекла – лучшие помощники для крепкого здоровья и прилива сил.

Около 30% энергии организм тратит на пищеварительный процесс – синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрации, вывод из организма и другие физиологические процессы, с помощью которых пища усваивается.

Однако некоторые продукты могут дать максимум энергии человеку. Это продукты так называемой особой категории, ведь именно после их употребления ощущается прилив сил и бодрости. Чем же питаться для восстановления сил и энергии? Ответы дала испанский врач-диетолог Фатима Бранко.

Продукты особой категории

Энергию организм может получить из 7 продуктов, способных снизить влияние высоких температур. К таким продуктам врач отнесла:

  • огурцы,

  • помидоры,

  • яйца,

  • свеклу,

  • чечевицу,

  • авокадо,

  • овсяную кашу.

Огурец и помидор – соло или дуэт?

Овощи и фрукты – продукты, восстанавливающие запасы воды в организме. В огурце, например, содержится около 97% воды. Кроме того, продукт содержит большое количество клетчатки и витаминов Е и С.

Что касается помидоров, то они тоже состоят из воды. Также диетолог отметила, что это отличный сезонный овощ, который сочетается практическими со всеми растительными продуктами. Чтобы легче переносить жару, можно попробовать приготовить гаспачо – холодный томатный суп, который отлично утоляет жажду.

Сила в свекле

А вот свекла имеет увлажняющие и сосудорасширяющие свойства. По словам многих диетологов, в том числе и Фатимы Бранко, овощ – распространенный продукт среди людей, страдающих проблемами с кровообращением.

– В свекле есть вещество, ответственное за защитное действие на артерии, – это оксид азота, соединение, которое особенно хорошо в закусках, идущих перед главным приемом пищи, а это как раз случай свеклы и салатов из нее, – отметила диетолог Сусана Леон.

Бобовые – летний продукт

Ни в коем случае нельзя пренебрегать в жару бобовыми, так как именно в летний сезон организм больше всего нуждается в клетчатке и растительных белках, содержащихся в чечевице, нуте, фасоли и горохе. Эти продукты очень хорошо снабжают организм энергией, необходимой при высокой температуре воздуха.

Белки и жиры

Врач также добавила: яйца – самый лучший белковый продукт, а вот в авокадо содержится большое количество жиров, необходимых для правильного функционирования организма. Оптимальными для получения энергии продуктами являются овсяная каша, злаковые батончики и коктейли, а также хлопья в виде блинов.

Показать еще