Кубанские Новости
Интересы

Стали известны причины следующего мирового экономического кризиса

Стали известны причины следующего мирового экономического кризиса
Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, он будет вызван экологическими и социальными факторами.

Как рассказал РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, следующий глобальный экономический кризис будет вызван в первую очередь экологическими и социальными факторами.

- Сейчас во многих странах наблюдаются умеренные признаки перегрева экономики. Таким «нехорошим звоночком», свидетельствующим о перегреве, является рост мировой инфляции, в первую очередь подпитываемой ростом инфляции в США, - сообщил Гришунин.

По итогам июля темпы роста цен в годовом выражении остались на рекордных с августа 2008 года 5,4%.

Однако, уточнил эксперт, наиболее вероятен даже не экономический кризис, вызванный сугубо финансовыми факторами, а экономический, вызванный экологическими и социальными факторами, а также факторами так называемого корпоративного управления. Риски связаны с нарастанием опасных явлений в природе, ростом возможности появления новых опасных вирусов, продолжающимся нарастанием социального неравенства, что приводит к нестабильности и вооруженным конфликтам.

Для России же дополнительным фактором риска может стать уменьшение потребления углеводородов и другого сырья в мире, поскольку более 60% экспорта страны в стоимостном выражении все еще приходится на нефтегазовую продукцию.

Показать еще