Кубанские Новости
Интересы

Появилась новая технология создания вакцин от COVID-19

Появилась новая технология создания вакцин от COVID-19
Фото: pixels.com

Но спасти распространение инфекции поможет только иммунизация 80–90% населения планеты.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что появление новых штаммов коронавируса со временем может снизить эффективность вакцин от COVID-19, поэтому придется менять технологию создания этих препаратов.

Замедлить эволюцию инфекции и остановить ее распространение по-прежнему поможет только иммунизация подавляющего числа населения Земли.

Иначе ученым придется разрабатывать новые вакцины, сообщают «Известия».

По мнению Жемчугова, если эффективность вакцины меньше 50%, то число защищенных от инфекции людей будет либо будет топтаться на месте, либо уменьшаться за счет появления новых мутаций вируса и ученые уже готовятся к такому сценарию развития событий. Например, Центр имени Гамалеи разработал и намерен зарегистрировать технологию создания вакцин, которая позволит обновлять для профилактики существующие препараты.

Будущий механизм конструирования вакцин Жемчугов сравнил с автоматом, в котором можно менять патроны. То есть с обновлением вируса можно будет менять вакцинный материал, используя материал именно от новейшего вируса.

Эксперт объяснил, что эта инновация способна уменьшить скорость разработки и регистрации вакцин до нескольких недель или месяцев, поскольку испытания нужно будет проводить только по новым вакцинным материалам.

«Кубанские новости» ранее сообщали, что 2ГИС нанес на карты тысячи пунктов вакцинации от COVID-19. Геосервис дополнил информацию о местах, где можно сделать прививку от коронавируса: на картах теперь отображаются семь тысяч пунктов вакцинации, больше всего — в городах России и Казахстана.

Показать еще