Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказала о норме сахара в день для детей и взрослых

Врач рассказала о норме сахара в день для детей и взрослых
Допустимая норма сахара включает в себя десерты и соусы.
Фото: pexels.com

Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа, ожирению и болезням сердца и сосудов.

Сахар – самый вредный продукт, который не снабжает организм никакими питательными и полезными веществами, зато обеспечивает его пустыми калориями. С годами сахар усваивается в крови человека и приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистая дистония. Именно поэтому человеку нежелательно потреблять рафинированный сахар. Однако отказаться от него – достаточно сложно, особенно в современном мире, когда существует множество вкусных десертов и лакомств.

Чтобы оставаться здоровым и в то же время не переставать баловать себя вкусностями, достаточно придерживаться допустимой нормы. О том, какое количество сахара в день безопасно для здоровья, рассказала диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова.

Норма для взрослых

Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма сахара для взрослого человека составляет примерно 20-25 граммов. При этом число включает в себя не только сахар, который мы ежедневно кладем в горячие напитки, но и сахар, который находится в составе множества продуктов: десертов, соусов, кетчупов, консервированных овощей, мюсли, готовых обработанных завтраков и обезжиренной молочной продукции.

"Сахар - белая смерть"

Также диетолог отметила, что допустимая норма сахара (20-25 граммов) эквивалентна примерно пяти или шести ложкам сахара. В день мы выпиваем чай два-три раза и, соответственно, кладем столько же ложек сахарного песка в горячий напиток. Более того, мы употребляем и другие сладости, в составе которых содержится большое количество сахара: 50 граммов молочного шоколада, банку газированного напитка объемом 0,3 литра или два переспелых банана.

При чрезмерном употреблении этих продуктов, возрастает риск развития диабета второго типа и ожирения, добавила врач. Превышая дневную норму сахара, мы на свой страх и риск делаем шаг на пути ко многим проблемам со здоровьем. «Когда съедается больше сладкого, количество калорий из таких продуктов не должно превышать 10 процентов от общей калорийности дневного рациона», - заявила Татьяна Бочарова.

Норма для детей

По словам эндокринолога, ежедневная норма сахара для деток до десяти лет составляет примерно три ложки. Детям до трех лет получать сахар можно только из следующих источников: фрукты, сухофрукты и овощи.

Показать еще