Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рассказала, как надо есть пасту без вреда для фигуры

Диетолог рассказала, как надо есть пасту без вреда для фигуры
Не все макароны подходят для приготовления пасты.
Фото: pexels.com

Паста недаром любима многими, однако, чтобы не набрать лишний вес, нужно научиться правильно готовить это блюдо.

Итальянская кухня завоевала толпы поклонников. Паста, пицца, ризотто – традиционный рацион каждого жителя европейского государства. Однако даже в нашей стране на сегодняшний день широко распространены эти блюда. Наравне с салатами, стейками, десертами в меню большинства ресторанов и кафе присутствует паста. Можно смело заявить, что многие россияне с охотой едят блюда из макаронных изделий, ведь согласно статистике, каждый житель России ежегодно съедает примерно 6 кг макарон. Откуда такая большая любовь к этим изделиям из пшеницы и какую пользу они приносят организму? Об этом рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

Белиссимо!

Для начала стоит отметить, что макаронные изделия делаются из разных сортов пшеницы. Если итальянцы готовят пасту исключительно из твердых сортов, то в России преимущественно из мягких, и это весомая разница, отметила диетолог. Дело в том, что в мягких сортах пшеницы содержатся крупные зерна, которые усваиваются организмом гораздо быстрее. Более того, богатые крахмалом мягкие сорта легко расщепляются до сахаров, которые также быстро превращаются в жиры. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, не рекомендуется есть макаронные изделия.

Другое дело - паста из твердых сортов пшеницы: они гораздо безвреднее, поскольку содержат низкий гликемический индекс и, соответственно, насыщают организм быстрее и на длительное время. Однако и от таких изделий можно поправиться, если не знать, как правильно есть макароны, отметила Анна Белоусова.

Едим и бережем фигуру

  1. Чтобы не поправиться от итальянского деликатеса, необходимо готовить макароны согласно инструкции на упаковке. Банально, но далеко не все варят их по рецепту. По словам специалиста, правильно сваренные изделия из сортов пшеницы обязательно должны быть слегка твердыми.

  2. Не следует готовить макароны на гарнир, поскольку паста – это отдельное блюдо. Если вы следите за фигурой, не забывайте об этом. Существуют разные виды паст, которые сочетаются со специальными видами соусов из овощей, зелени, морепродуктов, но никак не с майонезом и кетчупом, добавила диетолог.

  3. Увы, но нельзя перебарщивать и с сыром. Итальянцы с осторожностью добавляют сыр в пасту, причем они подходят щепетильно и к выбору этого продукта. Анна Белоусова отметила: ни в коем случае не стоит превращать ваше блюдо в гору из сыра, особенно жирного. Помните, что этот продукт добавляют в блюдо только, чтобы оттенить его вкус. Отлично сочетаются с макаронными изделиями следующие виды сыра: пармезан и моцарелла.

  4. Ешьте макароны только в редких случаях. Если вы пытаетесь похудеть, паста – не самое лучшее блюдо. Согласно рекомендациям диетолога, потреблять макароны нужно не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

Показать еще