Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как правильно выбрать на рынке качественную дыню

Как правильно выбрать на рынке качественную дыню
Ароматная спелая дыня никогда не будет звучать при постукивании как арбуз
Фото: pixabay.com

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелую и вкусную дыню.

Сплошная польза

Дыня – это бесценный источник множества полезных веществ и микроэлементов. По словам диетологов, в этой сочной ягоде много фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Также мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Все это вместе с фантастическим ароматом делают дыню любимым десертом у миллионов семей.

Однако, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от вкусного продукта, нужно научиться его правильно выбирать. Как это сделать рассказали эксперты портала «Здоровое питание».

Как не ошибиться с выбором?

Выбирая дыню, обращайте внимание на следующие признаки качественного продукта

  • Аромат спелой дыни чувствуется сразу. Как только к ней наклоняешься или берешь в руки.

  • Стучать по дыне не стоит: так можно повредить ее поверхность. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук – плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет.

  • Внимательно осмотрите дыню: если она имеет слишком бледную окраску и вогнутые пятна на кожуре, она испорчена. Допустимо лишь наличие одного светлого пятна – оно образуется от того, что в этом месте плод соприкасался с землей и потому не дополучил яркой окраски.

  • Слегка сдавите дыню двумя руками: она должна быть упругой как волейбольный мяч. Слишком твердую или мягкую дыню покупать не рекомендуется.

  • Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, значит плод переспел и вряд ли удивит вас вкусом и консистенцией.

  • Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого вам это, скорее всего, не удастся.

  • Обратите внимание на плодоножку: у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Показать еще