Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как приготовить бульон, чтобы получить пользу для здоровья

Как приготовить бульон, чтобы получить пользу для здоровья
Бульон может быть диетическим блюдом
Фото: pexels.com

Правильно приготовленный костный бульон может стать незаменимым дополнением к диетическому рациону питания.

Из чего приготовить бульон?

В последнее время вокруг костного бульона много шумихи. Некоторые видят в нем чуть ли не панацею от всех болезней. Так ли это? Давайте разбираться.

– При варке костей более 12 часов из них извлекается коллаген. Для бульона можно использовать говядину, баранину, свинину, курицу, телятину и рыбу. Костный бульон получается студенистым и очень полезным, – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Эбби Геллман из Америки.

Польза для здоровья

Причем на питательные вещества в бульоне влияет выбор сорта костей. Так, из говядины или баранины получится бульон, который помогает сохранить мышечную массу. Навар из куриных костей дает больше белка, а рыбные кости – источник йода. Во всех случаях – это прекрасный источник коллагена.

В общем, ежедневное употребление костного бульона помогает зарядиться белком, коллагеном и другими питательными веществами. Чтобы почувствовать пользу, диетологи советуют съедать порцию бульона ежедневно в течение шести-восьми недель, используя различные специи, овощи и типы костей.

5 преимуществ костного бульона для здоровья

  1. Белок. Навар из костей – отличный источник белка. Например, 220-граммовая чашка бульона из куриных костей содержит около 10 граммов белка.

  2. Коллаген. Костный бульон – источник коллагена, необходимого для заживления ран, эластичности кожи (от морщин / растяжек), здоровых ногтей и волос, а также улучшения здоровья суставов.

  3. Микроэлементы. Бульон обеспечивает организм массой ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец. Они важны для метаболизма и выработки энергии в организме, чего нам часто не хватает.

  4. Глицин. Эта аминокислота способствует выработке антиоксидантов, играет важную роль в метаболизме и улучшает содержание жира в печени, контролирует уровень холестерина и инсулина. Глицин участвует в пищеварении и здоровой функции кишечника.

  5. Низкий гликемический индекс. Домашние бульоны имеют очень низкий гликемический индекс, без добавления сахара, низкокалорийны и могут стать отличной закуской между приемами пищи, которая не приведет к резкому скачку инсулина.

Показать еще