Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Терапевт рассказала, как пожилому человеку подготовить организм к сезону простуд

Терапевт рассказала, как пожилому человеку подготовить организм к сезону простуд
Вместо синтетических витаминов стоит больше есть свежих овощей и фруктов
Фото: pixabay.com

Врач рассказала о наиболее действенных способах укрепления иммунитета для пожилых людей.

Внимание – на иммунитет

Когда впереди долгие холодные месяцы, многие люди стараются максимально позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет к сезону простуд. Особенно это актуально для тех, кому больше 60 лет и кто имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Терапевт Ольга Сунгорина рассказала, как пенсионерам стоит подготовиться к холодам и атакам болезнетворных вирусов.

Пейте витамины

Одним из самых эффективных способов укрепления иммунитета является увеличения дозы принимаемых витаминов. Это не значит, что надо пить горстями синтетические препараты или есть килограммами овощи и фрукты, но составлять рацион питания так, чтобы в каждом блюде были полезные вещества.

Однако, по мнению эксперта, только лишь едой иммунитет не укрепить. Нужна помощь и в виде биологически активных добавок, которые продаются в аптеках. Особенно людям, которые часто болеют или очень тяжело переносят любые стрессы.

– Баланс некоторых витаминов, например, витамина С, очень важно поддерживать в организме круглый год. Нужно покупать препараты в аптеках, не надеясь на помощь только лишь фруктов, овощей или трав, продаваемых на рынке, – говорит терапевт.

Какие витамины особенно полезны пожилым людям?

В преддверие сезона простуд пенсионерам следует больше внимания уделять восполнению запасов витаминов С, А, группы В, а также полезных микроэлементов – цинка, калия, кальция и селена. Кстати, их можно принимать отдельно или в составе витаминных комплексов круглогодично. Но особенно полезными они будут ранней осенью.

Чтобы еще лучше подготовиться к холодам, будет правильным сдать биохимический анализ крови на наличие определенных витаминов и микроэлементов. На какие именно – подскажет участковый терапевт. Он же подскажет, как решить проблему плохой усвояемости витаминов (проблема частая для пожилых людей). Как правило, причиной тому являются хронические заболевания органов пищеварения. В этом случае, возможно, более правильным будет принимать витаминные комплексы в сочетании с лекарственными препаратами, которые снижаются остроту основного заболевания.

Показать еще