Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог назвал лучший напиток для укрепления сердечной мышцы

Диетолог назвал лучший напиток для укрепления сердечной мышцы
Томатный сок также полезен для больных сахарным диабетом.
Фото: pixabay.com

Как утверждают специалисты, правильно сделанный томатный сок – это продукт, в котором сохраняются все полезные свойства помидора, в том числе и те, которые укрепляют здоровье сердца.

Жидкий помидор

О том, кому стоит пить томатный сок чаще, а кому стоит от него отказаться, рассказала нутрициолог Елена Моисеева.

– Одно из важнейших достоинств этого напитка – его низкая калорийность (17 ккал/100 гр) и высокое содержание калия. Это лучший сок для питания сердечной мышцы. Полезен всем: детям, женщинам, мужчинам и пожилым людям. Низкий гликемический индекс автоматически вносит томатный сок в список продуктов для диабетиков, – объяснила Моисеева.

Кому стоит забыть о томатах

По словам медика, томатный сок совершенно неполезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. В частности, весомым поводом для отказа от напитка должны послужить диагнозы: «острый панкреатит» и «гастрит».

Осторожными следует быть и людям, стоящим на учете у нефролога.

– Употребление вместе с крахмалистыми продуктами (картофель, рис, хлеб) может привести к образованию камней в почках, – уточнила врач.

Как получить максимум пользы от томатного сока

Томатный сок диетологи рекомендуют ежедневно пить людям, мечтающим похудеть. Кстати, помидорная диета является одной из самых щадящих и действенных, у нее минимум побочных эффектов.

Однако соблюдать некоторые правила, все-таки нужно. Например, выпивать в сутки не более четырех стаканов томатного сока. И лучше, если это будет напиток, приготовленный собственноручно. От покупного дешевого сока пользы организму не будет.

Диетологи рекомендуют завести привычку - пить сок за полчаса до еды. А дополнительной пользы ему добавят несколько капель растительного масла, которые можно капнуть прямо в стакан.

При этом добавлять соль в напиток, как мы все привыкли делать, не стоит. Это может усугубить проблемы у людей, склонных к отекам. Ведь в результате попадания соли в организм, в нем будет застаиваться жидкость.

Показать еще