Часто остатки макаронных изделий попадают в мусорное ведро. При этом исследователи обнаружили, что макароны, разогретые на следующий день, гораздо полезнее свежеприготовленных!
Короче, если дать пасте или другим крахмалистым продуктам остыть, их структура изменится: в них появится больше клетчатки, которая предотвращает диабет, рак толстой кишки. Еще один плюс – организм получает меньше калорий.
В ходе исследования у людей, которые регулярно ели блюда из макарон, измеряли сахар в крови до и после еды. Результат поразил диетологов! Как выяснилось, положительный эффект охлажденных макарон значительно выше даже при повторном нагревании.
Это открытие заметно облегчает хлопоты с готовкой еды. Теперь можно наварить макарон и убрать их в холодильник, чтобы потом разогревать при необходимости. Это практично, вкусно и, оказывается, полезно!
Макароны, картофель и рис часто содержат много крахмала, который при готовке впитывает много воды. Это создает объем, который и заставляет вас чувствовать сытость.
Но есть и обратные стороны: уровень сахара в крови резко повышается, а вскоре падает. В это время энергия сжигается быстро, что способствуют развитию диабета и вызывает сильную тягу к еде.
Поэтому цельнозерновые макароны более полезны, чем обычные макароны: что они содержат части цельного зерна, а их крахмал более устойчив к расщеплению ферментами. После разогрева они содержат еще больше здоровой клетчатки, обеспечивая мягкий рост уровня сахара в крови, и увеличивая время сытости.