Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Офтальмолог рассказал, сколько часов можно пользоваться смартфоном без вреда для глаз

Офтальмолог рассказал, сколько часов можно пользоваться смартфоном без вреда для глаз
Современные гаджеты более безопасны для глаз.
Фото: pixabay.com
Врач рассказал, как долго можно читать книги или смотреть ролики в смартфоне, не вредя зрению.

Следи за временем

Сегодня мало кто из современных людей представляет, как можно прожить хотя бы один день без смартфона. В нем, кажется, сосредоточена вся жизнь: общение с близкими и коллегами, там хранится важная информация и любимые книги, через смартфоны мы выходим в соцсети.

Но такая привязанность к гаджету способна сильно навредить здоровью глаз.

Как установили окулисты, если не делать перерывы и отказываться регулярно повторять гимнастику для глаз, то острота зрения может очень быстро упасть.

20 минут и не больше!

Офтальмолог Сергей Хомяков советует каждому человеку, имеющему смартфон, установить на него специальный таймер.

– Заниматься с гаджетом нужно не более 20 минут. Далее важно делать продолжительный перерыв, во время которого будет полезным сделать гимнастику для глаз. Упражнения можно найти в интернете или попросить написать своего окулиста, – говорит врач.

При этом эксперт уточнил, что в сутки безопасно для здоровья пользоваться смартфоном не более шести часов. И ни в коем случае – подряд.

Чем новее, тем безопаснее?

Врач также уточнил, что экраны гаджетов последних моделей зачастую по качеству создаваемого на них изображения не имеют принципиальных отличий от более старых телефонов.

– Различия есть в диагонали, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен – он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки, – уверен медик.

Показать еще