Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Лучше витаминов: в каких продуктах больше всего омега-3 жирных кислот

Лучше витаминов: в каких продуктах больше всего омега-3 жирных кислот
Морская жирная рыба – незаменимый источник полезных кислот
Фото: pixabay.com

Диетологи рекомендуют восполнять запасы Омега-3 не из синтетических препаратов, а из натуральных продуктов.

Секрет здоровья

Как утверждают диетологи, жирные кислоты необходимы нашему организму. При этом самая важная группа этих веществ – кислоты Омега-3. Эксперты рассказали, почему они незаменимы и где содержатся.

Оказывается, без Омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; они помогают организму победить воспаление, нормализуют состояние кровеносных сосудов и их работу. Недавно врачи доказали, что от количества потребляемых ребенком кислот Омега-3 зависит его интеллектуальное развитие. Чем их меньше, тем хуже он учится и осваивает новые виды деятельности.

Нужна помощь

Как установили ученые, человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты Омега-3 из более простых веществ. Получать их мы можем только извне – с пищей. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Однако в питании большинства современных людей наблюдается нехватка омеги-3.

Как восполнить проблемы, подсказали эксперты портала «Здоровое питание».

Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах.

Льняное масло. Оно прекрасно еще и тем, что содержит витамины Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).

Семена чиа. Содержание омеги-3 в них довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Благодаря такому уникальному составу, чиа нормализуют работу пищеварительной системы, укрепляют кости, нормализуют уровень сахара в крови, а также делают красивыми и здоровыми кожу и волосы.

Печень трески. По количеству омега-3 жирных кислот этот продукт превосходит даже мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия и пр.

Лосось атлантический (семга). Диетологи не устают повторять, что морская рыба самый оптимальный источник омега-3 кислот. В 100 граммах семги содержится 2,684 г омеги-3. В ней также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и морепродукты: икра красная и черная, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.

Грецкий орех. Это самый полезный орех с точки зрения содержания Омега-3. Также в нем есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, се-лен, цинк).

Показать еще