Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Подумай о сердце: ученые нашли связь между инсультом и курением вейпов

Подумай о сердце: ученые нашли связь между инсультом и курением вейпов
Вдыхание дыма не может быть безвредным
Фото: pixabay.com
Врачи выяснили, что курение вейпа значительно увеличивает риск появления проблем с сердцем.

Вредная привычка

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более одного миллиарда людей. И это при том, что уже ни у кого нет сомнений: пагубная привычка лишает здоровья и даже жизни.

Врачи не устают повторять, что курение является главной причиной 15 процентов всех смертей в мире. Таким образом, сигареты убивают больше людей, чем автомобили, войны, СПИД, сахарный диабет и цирроз печени, вместе взятые.

Еще недавно многие любители «подымить» радовались изобретению вейпов, полагая, что вред от них минимален. Если вообще есть. Однако, американские кардиологи установили, что даже такая привычка, не связанная напрямую с сигаретами и табаком, способна убивать.

Ну, здравствуй, инсульт!

Ученые из Брауновского университета (США) провели ряд исследований и выяснили, что вейпинг столь же опасен, как и обычное курение. Более того, любители «парить» оказались подвержены инсультам на 15 процентов больше, чем те, кто предпочитает курить обычные сигареты из табака.

– В жидкости для вейпов есть не только никотин, но и другие вещества, которые негативно влияют на работу сосудов. Из-за них могут повреждаться сосуды мозга: в них могут чаще возникать тромбы, что увеличивает риск развития ишемического или геморрагического инсульта, – говорит один из авторов исследования, профессор Карен Фьюри.

Только факты

Примечательно, что об опасности вейпов еще несколько лет назад заявили другие американские ученые. Они обнаружили в паре электронных сигарет токсины, канцерогены и другие вещества, которые в разы увеличивают вероятность возникновения рака легких. Более того, исследователи выяснили в ходе экспериментов, что пар влияет на толщину стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими. А это делает вполне реальным шанс рано (а не поздно!) встретиться с таким неприятным заболеванием, как инсульт.

Изучив историю болезни более 266 тысяч американцев, переживших инсульт, ученые увидели четкую закономерность в появлении болезни и курением электронных сигарет.

Оказалось, что среди потребителей электронных сигарет все формы инсультов происходили на 15 процентов чаще, чем среди обычных курильщиков.

Показать еще